Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Судебная реформа: результатами довольны 70% юристов

Около 70% юристов положительно оценивают влияние судебной реформы на независимость судов, стабильность судебной системы Украины и повышение уровня доверия граждан к судебной власти, сообщает Укринформ.

Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре 2018 года компанией Gfk Ukraine по инициативе Программы реформирования сектора юстиции «Новое правосудие» USAID, среди факторов, положительно влияющих на независимость и стабильность судебной системы, респонденты определили конкурсный отбор в Верховный суд (78%), введение первичного квалификационного оценивания судей (76%) и регулярного квалификационного оценивания (76%), сужение объема судейской неприкосновенности до функциональной (68%), возвращение к трехзвенной системе судоустройства (64%), отмену полномочий Президента Украины в части перевода и назначения судей (60%), создание нового Верховного суда вместо старого (64%), предоставление возможности претендовать на должность судьи Верховного и Высшего антикоррупционного судов адвокатам (78%) и ученым (52%).

Также большинство опрошенных юристов (61%) называют оправданным привлечение представителей международного сообщества к конкурсному отбору в Антикоррупционный суд. А вот с тем, что Антикоррупционный суд, который создается, будет способствовать борьбе с коррупцией во всех ветвях власти, согласны 42% респондентов. Чуть больше юристов — 49% — уверены в том, что в целом судебная система способна стать основой для преодоления коррупции во всех ветвях власти.

Опрос в рамках Программы реформирования сектора юстиции «Новое правосудие» Агентства США по международному развитию (USAID) охватил адвокатов и прокуроров, которые являются участниками судебных процессов, но не являются работниками судебной системы, а также представителей учреждений судебной экспертизы, следователей МВД и других органов. Опрос проводили в сентябре 2018 года путем персональных интервью 400 человек в городах Украины с населением более 50 тысяч. Исследования проводили по всей территории Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых правительством территорий.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: 61% украинцев считают, что те, кто должен бороться с коррупцией, сами коррумпированы — соцопрос
Что украинцы думают о Крыме?
Евроскептиков становится меньше, но работы еще много — эксперты
93% украинцев считают охрану окружающей среды важным вопросом — соцопрос
Децентрализация: позитив преобладает