Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре говорили о повестке дня реформы децентрализации

Директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала, что в Днепропетровской области сельские советы начали инициировать присоединение к городам областного значения.

«Изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» предусматривают возможность присоединения к городам областного значения соседних сельских территорий, то есть создание ОТГ на их базе. На сегодня в Днепропетровской области есть 13 городов областного значения, из которых только 3 не имеют соседей, которые могли бы с ними объединиться: Синельниково, Терновка и Павлоград. На стадии согласия касательно присоединения сельской территории находятся города областного значения Марганец, Покровск, Каменское, Желтые Воды», — сказала она.

В ноябре Днепровский городской совет решит, согласен ли город создать ОТГ с Горьковским сельским советом.

«Горьковский сельский совет инициировал присоединение к городу Днепр. Уже прошли общественные обсуждения, наши эксперты на них присутствовали и сейчас сельский совет должен принять решение, которое направляется Днепровскому городскому совету, а городской совет должен дать согласие или отказать. Это планируется на ноябрь», — сказала она.

Координатор Центрального офиса реформ при Минрегионе Иван Лукеря рассказал о ключевых вопросах парламентской повестки дня реформы децентрализации.

«Говоря о парламентской повестке дня, главное сегодня – привести к присяге новых членов центральной избирательной комиссии, поскольку сейчас ЦИК не является правомочным. Следовательно, он не может принять решение о назначении выборов в объединенные центральные громады. Таких ОТГ сегодня 131, в них проживает более 1 млн человек. У нас есть четкие временные рамки, выборы должны состояться в этом году. Последний срок для их проведения – 23 декабря. Чтобы они состоялись 23 декабря, назначение выборов должно произойти не позже 12 октября. В противоположном случае громады, которые прошли все процедуры, не получат права управления своей территорией с 1 января. Таким образом, люди могут потерять все возможности, ради которых они прошли десятки обсуждений, слушаний и т.д.

Также важным вопросом остается бюджет на 2019 год. Правительство уже внесло соответствующий проект. В соответствии с законом «О добровольном объединении территориальных громад», ОТГ должны получить субвенции на развитие инфраструктуры. В проекте заложено 1,9 млрд грн, это столько же, как в прошлом году, хотя ОТГ стало в два раза больше. Минрегионом были поданы предложения, что субвенция должна быть увеличена до показателя на одного сельского жителя – 1100 грн. Соответственно, субвенция должна быть не меньше 4,5 млрд грн», — сказал он.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?