Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре разгорелся скандал вокруг Аллеи памяти

11 октября в Днепре на Аллее Памяти видоизменили один из памятников — гранитный камень. В него поставили крест. Данное решение, по словам заказчика и основного исполнителя работ по созданию Аллеи Памяти Ивана Начовного, не было согласовано ни с авторами проекта, ни с общественностью, и нарушает общую идею проекта.

Изменение проекта Аллеи вызвало серьезные общественные возмущения. Об этом Иван Начовный рассказал на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

Создание Аллеи Памяти закончилось полтора года назад. «Проект имеет законченный архитектурный вид, мы провели сложную работу по согласованию всех элементов Аллеи и достижению компромисса со всеми теми, кто имеет отношение к этому памятнику. Однако на прошлой неделе кто-то решил, что проект имеет возможность модернизации, и совершили акт вандализма — поставили дополнительный компонент на Аллее. Это вызвало возмущение и у нас, как у исполнителей работ, и у активистов, и у общественности», — рассказал Иван Начовный.

По его словам, в создании проекта участвовало множество людей. «После окончания всех работ по проекту мы передали Аллею на баланс областного совета и городского совета. Одну часть проекта — стеклянные стелы и гранитный камень — передали на баланс областного совета, а все сети и коммуникации, освещение, брусчатка — перешли на баланс городского совета Днепра. Мы даже не думали, что кто-то соберется видоизменять уже готовый, законченный проект», — комментирует Иван Начовный.

Создатель Аллеи говорит, что проект универсален, для его создания пришлось найти компромисс между семьями погибших военных, меценатами, которые жертвовали деньги на создание проекта. Отдельно Начовный отмечает, что бюджетные деньги не тратились на создание Аллеи.

“Когда я приехал на Аллею и вызвал полицию, на месте появился депутат Береза. Я предоставил документы о том, кто я и какое отношение имею к Аллее, однако мне сказали, что у меня нет вообще права голоса. За шесть часов, пока шли работы по установке дополнительного элемента, никто так и не предоставил разрешительных документов на проведение таких работ”, — говорит Иван Начовный.

Основная претензия активистов состоит в том, что работы проводились без согласия авторов проекта и активистов. Также активисты подозревают, что разрешительные документы, которые позже появились в общем доступе, были сделаны задним числом. «У нас есть документ о том, что гранитный камень нам подарили. Мы его потом передали на баланс областного совета. Каким образом на чужом объекте без разрешительных документов кто-то проводит работы — непонятно. Позже разрешительные документы все же опубликовали, но все они оформлены одним числом. В то же время, когда мы готовились к созданию проекта, на получение одного разрешения уходило несколько месяцев», — комментирует Иван Начовный.

«Работа над проектом шла очень долго, у всех причастных было свое мнение и видение, шли постоянные споры. В этих спорах удалось найти консенсус и выстроить Аллею, которую все восприняли хорошо. Это очень долго согласовывалось с людьми. И тут приходит один народный депутат, который просто решает поставить крест — и ставит его. Теперь вообще непонятно, что делать — убирать этот крест или оставить. А как же другие религии? Посмотрите на список погибших. При чем тут вообще казачество? В этой войне гибли люди, которые даже не украинцы по национальности. Как мы можем принуждать их? Такие решения нужно согласовывать с людьми, находить консенсус. Это то, что было сделано на Аллее, а теперь это все разрушено», — комментирует представитель ОО «20-й легіон», участник АТО, командир взвода и рыцарь ордена Богдана Хмельницкого ІІІ ст. Дмитрий Кошка.

Иван Начовный говорит, что во время работы над проектом авторы хотели уйти от религиозной символики. Крест символизирует причастность к определенной религии — а это, по словам Начовного, символ презрения к представителям других религий и народов, которые тоже воевали за Украину и имена которых размещены на стелах.

Свое мнение насчет изменения внешнего вида памятника выразил и городской голова Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook.

«Я напоминаю всем пассионариям, пусть даже обласканным обладминистрацией, что в Днепре существует законная, избранная прямым голосованием, власть. И пока она существует, то именно она будет решать, кому выдавать документы на реконструкцию, а кому нет. Запомните, что у вас нет «ваших аллей». Все аллеи принадлежат территориальной громаде, а от её имени выступает мэр и исполком. Станете мэром и исполкомом — тогда будете командовать. Ваша близость даже к таким уважаемым людям, как губернатор, меня не впечатляет» — прокомментировал мэр Днепра.

Депутат Юрий Береза, который, по словам создателей Аллеи и активистов, имеет прямое отношение к изменению проекта, также прокомментировал ситуацию. По его словам, крест планировали разместить на Аллее еще в 2014-м году. Также депутат отметил, что никто — ни городская, ни областная власть — не были против установки этого элемента. «Это казацкий крест, не столько христианский, сколько казацкий. Такие кресты еще 300 лет назад устанавливали в Украине», — прокомментировал Юрий Береза.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Аллее памяти в Днепре установили новую стелу
На Аллее памяти почтят погибших под Иловайском военных
Аллею памяти возле ДнепрОГА посетила первая иностранная делегация (ФОТОРЕПОРТАЖ)
На созданной Аллее памяти в Днепре зажгли сотни свечей (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Комок в горле. Спасибо всем: в честь кого этот мемориал, и тем, кто его сделал» – люди поражены уникальной Аллеей памяти возле ДнепрОГА