Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепропетровской ОГА открылся первый Всеукраинский форум по децентрализации — Валентин Резниченко

В Днепропетровской облгосадминистрации стартовал масштабный форум «Децентрализация — трансформация современной Украины». Успешные проекты, набитые «шишки», ближайшие перспективы — об одной из главных реформ страны отечественные и зарубежные эксперты будут говорить в течение двух дней.

«Сегодняшний форум — это яркий пример того, что Днепропетровщина — один из лидеров проведения реформ — местного самоуправления, медицины, образования. Здесь работает одна из самых профессиональных и настроенных на позитивные изменения команд, — отметил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода. — Сегодня децентрализация — среди приоритетов работы правительства. Очень важно обсудить не только ее результаты, но и определить основные приоритеты на ближайшие годы».

Он добавил, что сейчас важно разработать «дорожную карту» дальнейшего внедрения реформы. По мнению первого заместителя министра, именно Днепропетровщина может показать план действий, который станет образцом для других регионов.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, изменила страну. Жители Днепропетровщины ощутили это на себе. Такого развития инфраструктуры область не знала за все годы независимости страны. Новые садики, отремонтированные дороги, реконструированные школы и больницы — за последние три года в регионе воплотили проекты, о которых люди мечтали десятилетиями. О лучших из них громады расскажут во время форума», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Основная тема первого дня форума — достижения и перспективы реформы местного самоуправления.

«Мы гордимся, что такой форум проходит именно в Днепропетровской области. Хотим на практике показать, что изменения возможны при грамотных и ответственных руководителях на местах, — поделился советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. — В будущем хотим еще больше углубить децентрализацию. Образно говоря, каждый должен хорошо знать имя руководителя громады, в которой живет, и плохо помнить имя Премьер-министра. Ведь за то, что происходит на конкретной территории, должны отвечать, в первую очередь, люди, которые там живут».

На форум съехались руководители громад, ученые, предприниматели. А еще — представители международных организаций, которые поддерживают Днепропетровщину во внедрении децентрализации.

«Децентрализация проводится, чтобы радикально улучшить жизнь каждого гражданина. Сейчас мы чувствуем, что эта реформа необратима. Программа «U-LEAD с Европой», которая финансируется налогоплательщиками ЕС, и дальше будет способствовать реформе в Украине. Все сложности, с которыми вы сейчас сталкиваетесь — преодолимы, нужно только продолжать работу в направлении децентрализации полномочий и ответственности», — отметил первый секретарь Посольства Швеции, руководитель программы «U-LEAD с Европой» от Sida Камеран Худур.

Во время встречи своими мыслями о реформе и лучшим опытом будут делиться несколько десятков спикеров. Среди них — эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд.

«Процесс децентрализации делает Украину все больше похожей на мою родную Германию. Я из восточно-немецкой земли Тюрингия, где все еще проводится децентрализация. Процесс очень схожий с тем, что проходит в Украине. Можно только надеяться, что этот процесс будет динамичным и в будущем», — сказал Андреас Умланд.

Форум по децентрализации продлится два дня. Завтра участники будут говорить об энергоэффективности, е-управлении, технической помощи громадам.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?