Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В мэрии Днепра рассказали, как поддерживают деятельность ОСМД и ОСН

В Днепре насчитывается 1 тыс. 316 объединений граждан, которые ставят своей целью совместными усилиями заботиться о домах, в которых проживают. Из них 930 — это объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), а 386 — обслуживающие кооперативы. 55 объединений граждан были созданы в первом полугодии 2018 года. Вместе с ними работают органы самоорганизации населения (ОСН) — это представительские органы, создаваемые жителями для решения отдельных вопросов местного значения. Сейчас в городе насчитывается 321 ОСН разных видов (домовые, уличные, квартальные, микрорайонные). Об этом 17 октября, во время прямой телефонной линии сообщил специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики городского совета Владислав Макарец. Он также отметил, что и ОСМД, и ОСН сталкиваются в работе с рядом проблем.

«В большинстве ОСМД главной проблемой является изношенность жилого фонда и внутридомовых сетей. А еще — недостаточное количество рабочих, мало осведомленные руководители, плохая коммуникация с жителями многоквартирного дома. Относительно ОСН, то их представители должны получить больше знаний и навыков особенностей управления и бюджетирования», — рассказал Владислав Макарец.

Для решения проблем деятельности ОСМД в Днепре мэр Борис Филатов инициировал обучение представителей объединений.

«В этом году был проведен ряд семинаров для представителей объединений. 200 человек с десяти утра до 16:00 интенсивно занимались в целом 72 аудиторных часа. Во время обучения они получили всю необходимую информацию, которая поможет им более эффективно заниматься решением актуальных проблем дома», — сообщил представитель мэрии.

Кроме этого, городской совет утвердил программу поддержки деятельности ОСМД на основе софинансирования с целью проведения ремонтных работ.

«Заявки на участие в софинансировании подаются в наш департамент. Мы их рассматриваем, проверяем на соответствие требованиям программы. Финансирование осуществляется в пределах допороговых закупок: 200 тысяч гривен — на текущие работы и 1,5 миллиона — на капитальный ремонт», — сообщил Владислав Макарец

Консультационную и методическую помощь по созданию и функционированию ОСМД и ОСН можно получить в отделе по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета по адресу: ул. Мечникова, 6, каб. 14, или по телефону (056) 785-82-14 (понедельник — четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 16:45, перерыв — с 13:00 до 13:45).

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В горсовете Днепра рассказали об основных изменениях в поддержке деятельности ОСМД и ЖСК
В Днепре вдвое увеличат расходы на бюджет участия и программу софинансирования проектов ОСМД
В Днепре увеличили финансирование программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и обслуживающих кооперативов в 2019 году
На Днепропетровщине создали уже почти 2,9 тыс ОСМД — Валентин Резниченко
В Днепре подвели итоги бесплатного проекта для управляющих домов