Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В некоторых городах Днепропетровщины отопительный сезон под угрозой срыва

Коммерческий Директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что по состоянию на 19 октября НАК «Нефтегаз Украины» не заявил номинацию в АТ «Укртрансгаз» более чем на 10 предприятий ТКЭ, что делает невозможной подачу природного газа тепловикам.

«Не заявлена номинация для таких коммунальных предприятий как «Теплосети» в Каменском, «Криворожтеплосеть», «Павлоградтеплоэнерго», «Днепровская ТЭЦ».

Поэтому в начале октября мы обратились к председателям городских советов, госадминистраций и руководителям предприятий ТКЭ с просьбой о решении вопроса с НАК «Нефтегаз Украины» о выделении номинации для своевременного подключения объектов ТКЭ к газоснабжению и началу отопительного сезона.

Без письменного обращения НАК «Нефтегаз Украины» к Оператору газотранспортной системы объекты газопотребления – производители тепла для нужд населения не могут быть подключены к системе газоснабжения», — сказал Виталий Косенко.

Также Виталий Косенко сообщил, что НАК «Нефтегаз Украины» получил право инициировать и подавать соответствующее поручение на отключение любых предприятий ТКЭ по причинам задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины» за использованный газ.

«Если НАК «Нефтегаз Украины» направит соответствующее поручение на отключение котелен ТКЭ, это может привести к техногенной катастрофе и большим материальным убыткам, которые могут значительно превышать сумму задолженности.

Можно констатировать, что НАК «Нефтегаз Украины» своими действиями ставит под угрозу начало отопительного сезона 2018-2019 гг., что заставит мерзнуть в своих домах миллионы жителей области», — сказал он.

Коммерческий директор ПАО «Криворожгаз» Анна Ковпак рассказала о ситуации в Кривом Роге:

«На сегодняшний день ситуация по началу отопительного сезона в г. Кривой Рог критическая. Двум самым крупным теплоснабжающим предприятиям города «Криворожтеплосеть» и «Криворожская теплоцентраль» НАК «Нефтегаз Украины» не выделил номинацию. Тем самым, ПАО «Криворожгаз» не имеет основания выделять природный газ для потребителей города, а это около 500 тыс. семей. Мы обратились и к мэру города, и к органам власти. При всей своей готовности мы не имеем возможности помочь людям нашего города», — сказала она.

Первый заместитель городского главы Каменского по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Александр Чернышов рассказал, как обстоит дело с подготовкой к новому отопительному сезону в Каменском:

«Тепло в наш город поставляется тремя предприятиями: КП «Теплосеть», ТЭЦ «ДнепрАзот» и Днепровская ТЭЦ (50% объемов). По КП «Теплосеть» уровень оплаты составляет 97%, вчера «Теплосеть» получила договора на поставку газа, сегодня они уже в НАКе, и я думаю, что с получением номинации проблем не будем.

Что касается Днепровской ТЭЦ, по бухучету у нас переплата за потребленный газ 2016-2018 гг. составляет 127 млн грн. Говоря юридическим языком, при отсутствии задолженности производителя тепловой энергии перед НАК «Нефтегаз», НАК обязан заключить договор и дать номинацию на поставку газа.

Что касается «ДнепрАзот», это частное предприятие, которое дает 15-17% общего объема тепловой энергии. В городе у нас проходит программа децентрализации отопления, и часть «ДнепрАзот», в котором порядка 6 тыс. абонентов и 41 бюджетное учреждение, переходят на альтернативные источники отопления. Поэтому если по этому предприятию возникнут проблемы, будем пытаться действовать через альтернативные источники, электроотопление», — сказал он.

Заместитель директора КП «Криворожтеплосеть» Елена Качан сообщила, что КП «Криворожтеплосеть» обратилось за помощью в городской совет:

«Нашей теплосетью две недели назад были подписаны договора на поставку газа по всем категориям потребителей, но на сегодняшний день номинация ещё не получена. С целью получения номинации, в НАК «Нефтегаз» отправлено письмо на оформление договора реструктуризации долга и в исполком городского совета о вынесении на сессию решения и получения гарантий от городского бюджета. Сессия состоится на следующей неделе, мы ожидаем решения», — сказала она.

Директор по правовым вопросам АО «Криворожской ТЦ» Надежда Власенко рассказала, какие шаги предпринимает АО «Криворожская ТЦ»:

«С НАК «Нефтегаз» у нас заключены договора по всем категориям потребителей, мы на стадии подписания дополнительных соглашений на пролонгацию этих договоров. Технически предприятие абсолютно готово, все источники готовы к получению природного газа, но номинации у нас нет. На этот момент руководство предприятия вместе с фондом госимущества проводит встречи с руководством НАК «Нефтегаз», предпринимает все возможные шаги. Мы пытаемся заключить договора реструктуризации задолженности. Мы обратились и в Минрегион, и в НАК «Нефтегаз» с этим предложением. Оно находится на стадии соглашения. Договор реструктуризации долга дал бы нам возможность получить номинацию на получение природного газа и начать отопительный сезон», — сказала она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Тепловики Днепра подвели итоги отопительного сезона
Отопительный сезон в Днепре завершится 1 апреля
Когда в Днепре отключат отопление
Двое чиновников мэрии Днепра получили выговоры за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону
НЕТ тепла: концерт БАХА в Каменском отменён!