Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


За 2018 год в Днепре зафиксировали несколько погодных аномалий

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал, что в последние годы погода приносит нам различные сюрпризы. Не стал исключением и 2018 год, который определялся повышенным температурным режимом и неравномерностью атмосферных осадков, как по количеству, так и во времени.

«Началось все с зимы, которая в свою очередь началась только 9 января, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла отметку 0 градусов в сторону понижения. Средняя многолетняя дата — 29-30 ноября.

Виной столь позднего начала зимнего сезона является декабрь прошлого года, в котором среднемесячные температуры превышали норму на 6-7 градусов и составляли 3-5 градусов тепла. Теплее было во 2-й декаде декабря, которая по температуре воздуха отвечала 3-й декаде октября.

Зимний период был теплее, чем обычно: среднемесячные температуры воздуха в январе были выше нормы на 2-3 градуса, в феврале — 1-2 градуса. Только третьи декады обоих месяцев (особенно — февраля) определялись пониженным на 3-4 градуса температурным режимом.

Атмосферных осадков зимой по области выпало больше нормы на 15 процентов, но устойчивый снежный покров установился только 20 января (обычно это третья декада декабря). Растаяв несколько раз, он продержался до конца марта. Рекордов по высоте нет (57 см — 1987 год), но снежный покров в конце марта не наблюдался с 2003 года.

Март также отметился значительным количеством осадков — за этот месяц выпало 108 мм — 360 процентов от норм. Поскольку температура воздуха была низкой, то выпали они в виде снега.

Приход весны несколько затянулся, потому что весь март температура воздуха была ниже нормы на 2-3 градуса. Весна началась только 27 марта, с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Средняя многолетняя дата — 01 марта.

Апрель, май и июнь тоже были теплее обычного на 2-4 и 1-2 градуса соответственно. Поэтому уже 28 апреля весна закончилась и началось лето, более чем на 2 недели раньше средних многолетних сроков — 15 мая», — говорит он.

Василий Гринчак также добавил, что за 10 прошедших месяцев в Днепре синоптики зафиксировали несколько температурных рекордов.

«11 апреля в Днепре был повторен температурный рекорд — температура воздуха достигла отметки 25,6 градусов тепла. Подобное было только в 1959 году.

Еще несколько температурных рекордов было зафиксировано в мае и июне.

Осень в этом году началась 23 сентября, когда состоялся устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону понижения. Обычно это происходит 19 сентября.

16-17 октября в Днепре установлены новые температурные рекорды:

16 октября перекрыт исторический максимум температуры воздуха: столбик термометра поднялся до отметки 25,6 градусов. За многолетний период наблюдений (с 1886 года) самая высокая температура в этот день была в 1907 году и составила 23,5 градуса.

17 октября максимальная температура воздуха составила 25,1 градусов тепла. Теплее в этот был день в 1932 году: температура тогда была 24,3 градуса тепла. Такая теплая погода продлится до 20 октября. Дальше будет снижение температуры и осадки», — рассказал он.

Василий Гринчак подчеркнул, что удивило днепрян в этом году и «Бабье лето», которое пролилось на 2 недели дольше обычного.

«Порадовал нас октябрь: после существенного снижения температуры в начале месяца ощутимо потеплело после 8 октября и продолжается до сих пор. «Бабье лето» в этом году началось немного позже обычного, но пролилось 3 недели – обычно 1 неделя», — сказал он.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.