Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жителям Днепра и нескольких городов области могут отключить воду

Сразу несколько городов Днепропетровщины рискуют остаться без воды из-за долга КП Днепропетровского областного совета «Аульский водовод» перед энергетикамиНесмотря на действующий Меморандум, одно из крупнейших водопоставляющих предприятий региона продолжает нарушать свои обязательства по расчетам за потребленную энергию. Долги перед ДТЭК Днепровские электросети уже превысили 183,7 млн грн и продолжают расти. Согласно Закону в сфере энергетики, 9 ноября энергопоставщик вынужден частично ограничить поставки электроэнергии, чтобы остановить рост задолженности. Об этом сообщает ДТЭК Днепровские электросети.

Долги за потребленную электроэнергию у Аульского водовода накапливались с 2007 года. Понимая, что в случае его отключения без воды окажутся жители и предприятия города Каменское и частично — областного центра, ДТЭК Днепровские электросети (на тот момент – ДТЭК Днепрооблэнерго) в ноябре 2016 года заключили с представителями областной и местных властей долгосрочный Меморандум о реструктуризации задолженности на  5 лет. Его подписали Днепропетровская областная государственная администрация, областной совет и главы городов-должников — Днепра и Каменского. Аульский водовод, согласно Протоколу о сотрудничестве с энергокомпанией, обязался 100%-но рассчитываться за электроэнергию по текущим платежам, а также постепенно, по графику, оплатить старые долги. При этом городские советы и водоканалы  Днепра и Каменского брались самостоятельно погасить свои долги перед магистральным Аульским водоканалом —  напрямую энергопоставщикам.

Участники Меморандума исправно выполняют свои обязательства, кроме Аульского водовода, который продолжает копить задолженности. Уровень оплаты водовода за 10 месяцев 2018 года — 30,3%.

«В настоящий момент общая задолженность водоканалов Днепропетровской области приближается к 814 млн грн, 23% из них – это долги Аульского водовода. Несмотря на договоренности, предприятие нарушает все свои обязательства по предоставленным гарантиям. ДТЭК Днепровские электросети работает в рамках украинского законодательства и, в первую очередь, обязан перечислить средства за поставленную электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок». Если потребители электроэнергии не платят за услуги, закон требует их отключения, чтобы остановить рост задолженности. Поэтому, руководствуясь нормами закона и имея собственные обязательства, ДТЭК Днепровские электросети вынуждены пойти на такой шаг и произвести отключение должника», — подчеркнул директор по продажам ДТЭК Днепровские электросети Юрий Федько.

С 9 ноября планируется полное отключение насосной 3-го подъема, чтобы остановить накопление долга. Об отключении электроснабжения своевременно проинформированы руководство предприятия и местные органы власти. Учитывая социальную значимость объектов, ДТЭК Днепровские электросети еще раз призывает руководство КП ДОС «Аульский водовод», а также Днепропетровский облсовет принять срочные меры для погашения задолженности в рамках выполнения условий Меморандума и не допустить отключение электроэнергии в дальнейшем.  ДТЭК Днепровские электросети приносит извинения жителям городов, которые могут пострадать в результате отключения из-за невыполнения финансовых обязательств Аульского водовода.

Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятия-должника.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Жители города на Днепропетровщине рискуют остаться без воды из-за долгов
Из-за многомиллионного долга за электроэнергию «Днепротяжмаш» под угрозой остановки
Жители Днепра могут остаться без воды
Из-за долга в 14 млн грн. ДТЭК Днепрооблэнерго отключил электроснабжение завода Днепрошина
Южному машиностроительному заводу будет ограничена поставка электроэнергии