Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Кто срывает выборы в Черкасской ОТГ на Днепропетровщине

23 ноября в медиа центре «Информатор» говорили о том, что намеченные на 23 декабря выборы главы ОТГ и ее депутатов в поселке Черкасское под угрозой срыва. А с другой стороны, агитационные поездки возможных кандидатов на выборы Президента Украины, намеченных на 31 марта будущего года, уже идут полным ходом.

Что происходит в Черкасской ОТГ 

С этим вопросом разбирались активисты Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области. И вот что им удалось выяснить.

«На выборах в ОТГ, которые назначены на 23 декабря, ОПОРА не проводит классическое наблюдение за избирательным процессом. Однако то, что происходит в Черкасской объединенной территориальной громаде, в нее входят поселки Черкасское и Гвардейское, в которых дислоцированы 93-я механизированная и 25-я воздушно-десантная бригады ВСУ, вынудило нас более пристально обратить внимание на происходящее там.

На данный момент Черкасская ОТГ – единственная в стране, где не создана территориальная избирательная комиссия. Новомосковская районная избирательная комиссия до 10 ноября должна была создать в ОТГ избирательную комиссию, как оно предусмотрено законом, но этого не сделала», — говорит коммуникатор Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Юлия Лысенко.

Почему? Оказывается, депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Артем Витко подал в Административный суд города Киева ходатайство, чтобы выборы в 34 ОТГ были отменены, поскольку, по его мнению, ОТГ незаконна. Судебное заседание по этому ходатайству состоится 10 декабря.

«До 28 ноября кандидаты на должность головы ОТГ и депутатов ее совета должны подать все необходимые документы и пройти регистрацию. А территориальной избирательной комиссии там все еще нет. Теоретически успеть еще можно. А на практике – неизвестно.

Мы побывали в этой ОТГ, поговорили с жителями и кандидатами. Кое-какие партии и кандидаты готовы идти на выборы, другие партии собираются саботировать выборы.

22 ноября в Новомосковске должно было состояться заседание районной избирательной комиссии по этому вопросу, но не состоялось по причине отсутствия кворума. Правда, еще 12 ноября Новомосковская районная избирательная комиссия подала запрос в Центральную избирательную комиссию Украины с просьбой разъяснить, как им действовать в такой ситуации. А оттуда ответа пока нет. Но отвечают, что пока они такого письма не получали», — говорит Юлия Лысенко.

Уже есть по выборам в этой ОТГ иски в суды. Один из местных жителей обратился в Окружной административный суд города Днепр с иском о проведении выборов. 15 ноября суд выдал постановление о том, что выборы должны быть проведены.

19 ноября он же обратился в Третейский апелляционный суд с иском признать незаконной бездеятельность Новомосковской районной избирательной комиссии. Третейский апелляционный суд бездеятельность районной избирательной комиссии незаконной не признал. А ЦИК также никак не реагирует и состав Новомосковской районной избирательной комиссии не меняет.

Что произойдет, если выборы все же будут сорваны

«Это – первый такой прецедент, пока подобного еще не было. Но если их действительно не будет, тогда придется создавать новую ОТГ и проходить всю процедуру заново. И в этом в Новомосковском районе есть немало заинтересованных лиц. Кроме жителей поселков Черкасское и Гвардейское, которые хотят сами объединиться в ОТГ без других населенных пунктов. А как оно получится, еще неизвестно», — говорит Юлия Лысенко.

Потенциальные кандидаты в Президенты уже поехали в регионы

Выборы Президента Украины назначены на 31 марта 2019 года. Еще даже не началась регистрация кандидатов, ЦИК только перед Новым годом должна огласить начало избирательной кампании, но активность политиков и партий уже на лицо.

«С 10 октября мы начали мониторинг активности политиков, имеющих желание и высказывающее его баллотироваться на высший пост в стране. Таковых, по нашим оценкам, от 28 до 32 человек. 12 из них – действующие народные депутаты Украины. И преждевременная агитационная кампания уже стартовала.

В частности, Днепропетровскую область уже дважды посетила Юлия Тимошенко. За первый визит она посетила Днепр, Каменское и Павлоград, во второй раз – Кривой Рог. Все это сопровождалось раздачей агитационных материалов. В Кривом Роге ее визит сопровождался пикетом местных жителей с требованием, чтобы Юлия Владимировна выполнила свое обещание и отозвала депутатов Криворожского горсовета от «Батьківщини», которые голосовали совместно за определенные предложения действующего мэра Юрия Вилкула. Этого сделано не было.

Также дважды нашу область посетил за это время и Олег Ляшко, побывав в Никопольском районе, городах Днепр и Павлоград. И в Днепропетровском областном институте повышения квалификации учителей, поздравлял собравшихся с Днем учителя и раздавал подарки.

По разу у нас за этот период побывали Олег Тягнибок, Роман Бессмертный, Инна Богословская и Сергей Тарута.

Не все возможные кандидаты станут реальными кандидатами, но они могут стать VIP-агитаторами за других людей, используя свое влияние на симпатиков», — говорит координатор общественного наблюдения за избирательным процессом Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Членами каких партий являются главы райадминистраций

Понятно, что сами они на выборы не пойдут, но влиять на принятие решения жителями своих районов могут.

«Мы разослали запросы во все 22 района области запросы, являются главы РГА членами той или иной партии. На данный момент получены ответы из 18 РГА. В 14 РГА главы беспартийные, в Никопольском и Солонянском районах главы РГА состоят в Блоке Петра Порошенко, главы Петриковской и Васильковской РГА ответили, что они не знают, являются ли они пока членами партий или уже нет. Еще из 4 РГА ответы пока не пришли», — рассказал Вадим Головченко.

Преждевременная агитация незаконна, но и не наказуема

«Согласно разъяснениям ЦИК, преждевременная агитация находится вне юридической плоскости. Все, кто ей занимается, пока официально кандидатами не являются. Эти действия нарушают этику агитационных процессов. Но законодательных норм официального запрета такой деятельности нет, поэтому и никакого наказания за это они понести не могут. И остается лишь констатировать, что такое явление, как преждевременная агитация, стала у нас практически традицией», — прокомментировал Вадим Головченко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Следующие первые выборы в ОТГ состоятся одновременно с очередными местными выборами
Кто победил на выборах в Обуховской и Магдалиновской громадах
Выборы в ОТГ на Днепропетровщине: зарегистрировано 9 сообщений о нарушениях
22 декабря выборы пройдут в 5 ОТГ Днепропетровской области
Черкасская объединенная громада готовится к первым своим выборам