Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


На Днепропетровщине презентовали проект «Полицейский офицер громады»

Днепропетровская область станет первым в Украине регионом, где стартует работа полицейских в новом формате.

Предполагается, что в каждой территориальный громаде будет жить и работать полицейский, который будет заниматься исключительно безопасностью и защитой этой громады. Об этом 29 ноября сообщил председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев во время презентации проекта в Днепре.

По словам Сергея Князева, решение о запуске проекта «Полицейский офицер громады» в Днепропетровской области было принято в связи с тем, что именно в этом регионе создано наибольшее количество объединенных территориальных громад — 60 ОТГ с почти полумиллионным населением. Поэтому жители громады нуждаются в особой системе безопасности. В частности, речь идет о полицейском, который бы занимался исключительно вопросами защиты жителей этой громады.

«Закон «О Национальной полиции Украины» предусматривает, что уровень доверия общества — это основной критерий оценки нашей работы. И реформа Национальной полиции не должна была остановиться только на создании новой патрульной полиции. С помощью наших международных партнеров мы сейчас реформируем полицию небольших населенных пунктов. И начинаем именно с проекта «Полицейский офицер громады», — сообщил Сергей Князев.

По его словам, цель проекта — обеспечить каждую территориальную громаду офицером, который будет жить и работать на территории этой громады. Этот офицер станет полноправным ее представителем, будет жить ее проблемами, находиться на постоянной связи с жителями и помогать им. Поэтому акцент делается именно на предотвращении правонарушений.

«Каждая громада хочет, чтобы на ее территории был порядок. Сегодня Национальная полиция запускает проект, который позволит сделать жизнь людей в селах безопасной. В рамках этого проекта все желающие смогут пройти конкурсный отбор и стать полицейским офицером громады. Эти работники будут обеспечены всем необходимым для службы и направятся в те территориальные громады, которые в этом нуждаются», — рассказал начальник ГУНП в Днепропетровской области Виталий Глуховеря.

Представитель отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине Олег Савчин отметил, что Министерство внутренних дел и Национальная полиции Украины являются одними из наиболее активных партнеров во внедрении в стране важных и полезных проектов.

«И этот проект, думаю, является тем новым шагом, который очень интересен для всех нас. Мы хотим, чтобы этот полицейский был рядом, когда он нужен людям, чтобы было живое общение полицейского с людьми, а не, например, через дежурную часть. Важно, чтобы помощь приходила именно тогда, когда ее ждут», — отметил Олег Савчин.

Председатель Зеленодольской городской ОТГ Андрей Савченко отметил, что внедрение этого проекта очень важно для каждой громады.

«Мы действительно как можно скорее нуждаемся в этих изменениях. Нам нужны такие офицеры на территории нашей громады. Мы предлагаем нашу громаду в качестве эксперимента и готовы взять обязательства и приобрести в следующем году жилье для офицера полиции», — сообщил председатель ОТГ.

Глава Нацполиции подчеркнул, что будет введено столько штатных должностей таких офицеров, сколько нужно громаде. При этом он добавил, что вместе с тем меняется система реагирования полиции на сообщения о помощи от граждан, проживающих в небольших населенных пунктах, сельской местности.

В то же время Сергей Князев сообщил, что сегодня ежедневно на дежурство заступают более 2 тысяч нарядов групп реагирования патрульной полиции (ГРПП). Поэтому в случае необходимости, при опасной ситуации, полицейский офицер громады может вызвать и оперативно получить поддержку в виде наряда ГРПП.

«Мы должны соответствовать ожиданиям громады и привлечь ее к совместному решению проблем. Каждый человек должен чувствовать себя в безопасности: дома, на улице, отправляя ребенка в школу. Если у вас появится эффективный полицейский, в котором вы нуждаетесь, — у вас появится эффективная защита. Но в то же время вместе с громадой мы должны обеспечить социальную защиту такого полицейского. Думаю, что этот пилотный проект будет успешным, и к нему присоединятся все остальные регионы», — отметил Сергей Князев.

Проект «Полицейский офицер громады» инициирован Национальной полицией Украины при поддержке международных партнеров. Днепропетровщина стала первым регионом, где стартует этот проект.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Трансформація ЦНАП РДА та розвиток мережі ЦНАП: чи стануть адмінпослуги ще доступнішими?
В 2020 году в Днепропетровской области создали 5 ОТГ
ОТГ Днепропетровщины представили свои инвестиционные проекты на региональном форуме
Как в объединенных громадах Днепропетровщины внедряют молодежные инициативы
Жителей ОТГ Днепропетровщины приглашают присоединиться к Школе состоятельных громад