Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


Объединенные громады Днепропетровщины удерживают всеукраинское лидерство по уровню финансовой состоятельности – Валентин Резниченко

Эксперты офиса реформ при Минрегионе проанализировали бюджеты 665 объединенных громад Украины за девять месяцев 2018 года и сравнили их с прошлогодними. По отдельным показателям лидерство удерживают ОТГ Днепропетровской области. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, – одна из самых успешных реформ в государстве. Охватывает она и все большую территорию Днепропетровщины. Громады расширяют свои полномочия и получают дополнительные ресурсы на развитие. Наиболее успешными являются те территориальные объединения, которые постоянно наращивают свои доходы и привлекают инвестиции. По уровню финансовой состоятельности ОТГ области удерживают лидерство во всеукраинском рейтинге», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Рейтинг формировали на основании анализа четырех показателей, характеризующих финансовые аспекты деятельности ОТГ: собственные доходы на одного жителя, динамика поступлений местных налогов и сборов, уровень дотационности бюджетов и удельный вес расходов на содержание аппарата управления.

В частности, в этом году собственные доходы на одного жителя Слобожанской ОТГ составляют 15,7 тыс. грн. Это лучший бюджетный показатель среди громад с численностью от 10 до 15 тыс. жителей. Лидерство громада удерживает уже третий год подряд.

Вербковская ОТГ – на второй строчке в группе от 5 до 10 тыс. жителей. Здесь на одного жителя приходится 11,2 тыс. грн.

В Троицкой ОТГ собственные доходы на одного жителя – 17,9 тыс. грн. Она – абсолютный лидер среди громад с населением до 5 тыс. человек.

Наилучшую динамику в сегменте поступлений местных налогов и сборов демонстрирует Гречаноподиевская громада. У нее самый высокий показатель прироста – в 7,3 раза. На втором месте – Новолатовская ОТГ.

По результатам мониторинга, по некоторым показателям в десятку национальных лидеров вошла и Богдановская объединенная громада.

Оценку финансовой состоятельности 665 ОТГ Украины провели на основании экспертного анализа местных бюджетов за три квартала 2018 года.

Сегодня на Днепропетровщине 62 объединенные громады. Одна из них – с центром в городе областного значения – Покрове.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?