Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


В 2018-м расчистили реку Мокрая Сура в районе трех населенных пунктов – Валентин Резниченко

С 2017-го Днепропетровская ОГА расчистила почти 23 км реки Мокрая Сура. В этом году гидрологический режим восстановили вблизи трех населенных пунктов – Сурско-Литовского, Сурско-Клевцево и Аполлоновки. Реку углубили, берега расширили. Об этом сообщил глава региона Валентин Резниченко.

«Улучшение жизни жителей каждого населенного пункта – такую задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. На Днепропетровщине приводим к современным стандартам школы, реконструируем медицинские учреждения, строим комфортные детсады. Ежегодно воплощаем до 20 экопроектов: зарыбляем водоемы, ликвидируем подтопления домов, восстанавливаем гидрологический режим рек», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Один из экологических проектов – расчистка реки Мокрая Сура. За восстановление гидрологического режима взялись в 2017 году. За это время привели в порядок почти 23 км водной артерии в Днепровском и Солонянском районах.

В частности, в этом году работы проводились вблизи трех сел: более 5 км реки расчистили в районе Сурско-Литовского, столько же – у Аполлоновки и почти 3 км — вблизи Сурско-Клевцево.

Селяне не понаслышке знают, как именно донимала река.

«Раньше мост затапливало так, что детей в школу подвозили на лодках. Было и такое, что приходилось пробираться по столбам, проложенным через реку. Сейчас сделали красиво: реку почистили, построили мостик. Теперь и ездить, и ходить хорошо», — поделилась жительница Сурско-Клевцево Татьяна Кадура.

Еще одна проблема – заиленности реки. Из-за этого, по словам местных, ширина достигала 5 м, а глубина местами – всего 40 см. Можно было перейти вброд.

«Жители начали активно собирать подписи, чтобы решить «речные проблемы». Передали письмо облгосадминистрации. Там отреагировали – и уже этим летом началась расчистка. Русло увеличили, смонтировали новый мостик. По сравнению с тем что было, и что мы сейчас видим, – это небо и земля», – рассказал староста села Новониколаевка, Сурско-Клевцево и Зеленый Гай Александр Кушников.

Подрядчики расчистили от ила дно реки и укрепили берега. Углубили до 2,5 метров, расширили до 15-ти.

«Река теперь широкая, рыбы сюда зашло много. С одной стороны хорошо ловится плотва, карп, с другой – карасики. Жители довольны. Видно, что власть заботится о людях», — сказал заядлый рыбак Владимир Кифоренко.

Масштабное расчистки Мокрой Суры – впервые за десятилетие.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: За четыре года в Днепропетровской области расчистили 16 рек — Валентин Резниченко
Расчистили уже около 5 км реки Чаплинка в Петриковском районе — Валентин Резниченко
В 2018-м расчистили почти 3 км речки Чаплинка в Петриковском районе – Валентин Резниченко
В 2018-м расчистили уже около 25 км водоемов в 5-ти районах области — Валентин Резниченко
Расчистили уже почти 23 км реки Мокрая Сура – Валентин Резниченко