Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре говорили об особенностях прохождения МСЭК участниками АТО

Главврач областного клинического центра МСЭК Виктор Концур во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, что в последнее время благодаря улучшению качества оказания медицинской помощи и современных реабилитационных мероприятий, показатели первичной инвалидности имеют тенденцию к улучшению и стабилизации.

«К счастью, достижения медицины и науки идут вперед и это, конечно, положительно влияет на восстановление здоровья многих больных и людей с ограниченными возможностями тоже. Восстановительные операции, протезирование и новейшие реабилитационные мероприятия становятся все более доступными нашим гражданам.

Тесная постоянная связь и сотрудничество с медицинскими учреждениями и главным государственным научным экспертным институтом, НИИ МСПИ, дает нам возможность целенаправленно направлять больных на обследование и реабилитацию, и реально помогать людям. Так только за текущий год в НИИ МСПИ прошли обследование и реабилитацию по направлениям МСЭК 400 человек.

С 2014 года добавилась еще одна категория — наши воины, получившие травмы, ранения, контузии и заболевания во время проведения антитеррористической операции (операции объединенных сил). По печальной статистике, это около 1% от общего количества признанных инвалидами ежегодно. Этим людям нашими врачами-экспертами уделяется особое внимание. Так, для облегчения прохождения МСЭК воинами АТО и приближения медико-социальной экспертной помощи по их месту жительства, в прошлом году было проведено реформирование структуры. Благодаря приказу главного врача «Об улучшении работы КУ «ОКЦ МСЭК» ДОС при проведении осмотра участников боевых действий», теперь наши воины, потерявшие здоровье, защищая целостность страны, могут проходить осмотр в ближайшей к своему месту жительства МСЭК и получить квалифицированную и действенную программу реабилитации. Срок приема этого контингента благодаря выполнению этого приказа сократился от 1 до 7 дней со дня получения документов (когда больных принимала одна профильная комиссия, время ожидания вызова на МСЭК составлял до месяца и более!), воины, имеющие основания для получения инвалидности и продолжающиеся лечится в стационарах комиссиях, осматриваются по месту лечения.

Психолог областного клинического центра МСЭК Алла Ливитова сообщила, что по инициативе главврача началось возрождение в МСЭК психологической службы, которая была отменена в экспертизе еще 20 лет назад.

«Теперь помощь специалистов-психологов получают все пациенты, которые нуждаются, а главное ветераны АТО и члены их семей. И это, прежде всего, способствует социально-психологической адаптации к мирной жизни и реабилитации этих людей. Центром МСЭК постоянно проводятся рабочие совещания с участием многих общественных организаций региона: представителей фонда и общественных организаций шахтеров «МИР», регионального отделения ассоциации защиты прав пациентов Украины, областного союза УТОС, ВПК «Айдар» и многих других. Это позволяет вносить постоянные улучшения в нашу работу, и иметь обратную связь с людьми с ограниченными возможностями, учитывать их пожелания и знать о неотложных нуждах и проблемах, и вместе их решать, помогая таким образом людям с ограниченными возможностями становиться равноправными членами общества.

Значительную помощь в правовом и информационном поле для больных и людей с инвалидностью предоставляет официальный сайт КЗ ОЦМСЕ ДОР mse.dp.ua, созданный в прошлом году, на котором размещены не только контактные и справочные материалы о порядке прохождения МСЭК (в том числе, пошагово, ветеранами АТО), нормативные документы — законы, постановления МЗ, но и ссылки на статьи с примерами и советами, которые очень полезны для людей с ограниченными возможностями.

На сайте постоянно размещается объективная информация о работе медико-социальных экспертных комиссий центра, также глубокая историческая справка о развитии экспертной службы в регионе. Сайтом уже активно пользуются наши пациенты, они не только оценили его полезность, но и уже вносят советы по улучшениям. Так, например, члены УТОС посоветовали сделать аудио-страницы для незрячих людей и мы уже начали работу над этим», — сказала она.

Заместитель главы ОО «Ветераны АТО» Виталий Волощук сообщил, что сейчас в Днепре 5200 официальных участников АТО. «Еще порядка 2 тысяч – это добробатовцы и те, кто не закончил оформление документов. Таким образом, в Днепре более 7 тыс. бойцов АТО. Из них только 182 получили статус людей с инвалидностью. 2 человека – 1-я группа, 16 – 2-я, все остальные – 3-я группа. Но я уверен, что еще человек 100 не дошли до МСЭКа или же еще оформляют документы. Тем более, что с 2017 года инвалидность дается и в том случае, если, защищая Родину, бойцы получили хронические заболевания, онкологию и пр. Очень многие получили контузию, грыжи, протрузию позвоночников. Также сейчас много говорится о посттравматическом синдроме. Думаю, с этой проблемой мы еще только столкнемся через несколько лет. Потому что полностью восстанавливают психику только те, которые имеют полные семьи, работу. Тогда как порядка 70%, вернувшись, работу потеряли», — сказал он.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: