Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре представили уникальный протез, который управляется силой мысли

В Днепропетровской области активно помогают людям с инвалидностью. Так, на областном конкурсе стартапов Best Invest разработчик Артем Гуляев презентовал бионическую кисть, управлять которой можно буквально силой мысли. «Сегодня» познакомилась с автором инновационной разработки.

Идея проекта зародилась у парня в 2014-м. Когда на Донбассе начались боевые действия, Артем решил помочь воинам, получившим травмы и ранения. Создатель умного протеза отмечает, что его разработка стоит в 50 раз дешевле заграничных аналогов, но при этом никак не уступает им в функциональности. Разработка позволит писать и поднимать предметы до пяти килограмм людям, которые лишились кистей рук. К слову, в планах инноватора увеличить вес, который можно поднимать с помощью протеза.

Наш собеседник уверяет, что протез позволит человеку не только переносить тяжелые предметы, но и полноценно заниматься спортом. А чтобы им управлять, достаточно подумать о желаемом действии.

«Пользователю требуется выразить намерение, в этот момент нервный импульс переходит от мозга к утраченной конечности, где на ней улавливается с помощью датчика. Биопотенциал передается на микроконтроллер, который, в свою очередь, преобразует сигнал до понятной для двигателей команды«, — поясняет Артем.

Немаловажно, что в протезе есть так называемая обратная связь, позволяющая человеку возобновить чувство осязания утраченной конечности. Автор проекта поясняет, что, взяв какой-либо предмет бионической рукой, пользователь ощутит на поверхности своей кожи силу сжимания предмета с помощью специального двигателя, встроенного в гильзу — ту часть устройства, где протез соединяется с конечностью.

«Это позволяет человеку чувствовать конечность при взаимодействии с окружающим миром«, — делится автор проекта.

Стоить подобный протез в Украине будет до $3000 в зависимости от комплектации, дизайна и сложности установки. Для сравнения: в Англии и Германии один протез такого типа стоит порядка $100 000.

«Там используются бесколлекторные двигатели. Один двигатель стоит столько, сколько у нас выделяется человеку на протез. Наши люди не смогут позволить его себе, даже если продадут квартиру«, — поясняет Артем, отмечая, что для реализации его проекта необходимо $150 000 — чтобы протестировать протез, довести его до ума и создать центр реабилитации. Есть возможность установки протезов с бесколлекторными двигателями для бойцов АТО.

В инвестиционно-инновационном центре Днепропетровской ОГА отмечают, что проект бионической кисти моментально привлек внимание экспертов и общественности своей социальной актуальностью.

«Во-первых, тема благородная, полезная, востребованная. Понятно, кому эта идея адресована в первую очередь — людям с ограниченными возможностями. Их сейчас особенно много среди тех, кто вернулся после военных действий на Донбассе. Во-вторых, Артем предоставил предварительные расчеты, по которым можно судить о высокой инвестиционной привлекательности проекта«, — рассказал руководитель проекта Best Invest и директор инвестиционно-инновационного центра Александр Коломийцев.

В центре отмечают, что у них есть достаточное количество партнеров, которым подобный проект можно предложить для дальнейшей доработки и выпуска на рынок.

«Работы предстоит немало, ведь это пока всего лишь проект. Нужно помнить, что такие изделия требуют к себе особого и тщательного подхода, они нужны людям. Поэтому необходимо немалое количество времени, чтобы протестировать прототип, исправить недочеты, доработать все технические нюансы, пройти сложную бюрократическую процедуру документального оформления и только потом запускать в производство«, — поясняет Коломийцев.

 

1 комментарий

  1. Вениамин:

    Да сколько же можно повторяться причем буква в букву? А вы видели, что было представлено реально? Я — нет. Но с вашего сочинения предполагаю, что ничего, кроме той вылепленной из пластика черной кисти: муляжа, не имеющего ничего общего с описанным. А вот пусть попробуют сделать кисть, управляемую мыслью, и тогда показывают это миру. Ведь жизнь неоднократно подтверждает, что пока ты не показал результативное изделие — ты просто болтун и фантазер. А в Англии уже более 10 лет производятся и поставляются в госпиталя даже не кисти, а части руки, которые управляются мозгом (т.е. силой мысли). Хлопчик, безусловно, молодец, если реально понимает и знает как все правильно сделать, но не делайте ему негативный пиар!!

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.