Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали, как изменились ценности украинцев

В июле 2018 года в Украине фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с фирмой Ukrainian Sociology Service провели социологическое исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений». По всей Украине опросили 1998 респондентов. Исследование можно считать репрезентативным для взрослого населения, погрешность не превышает 2,2 %. Днепропетровская область вошла в группу Восточной Украины вместе с Харьковской и Запорожской. Об этом в медиацентре Информатора рассказали авторы исследования.

Результаты показали, что свобода является для украинцев главной ценностью, в  Восточной Украине за нее проголосовали 93%. За 2 года ситуация с пятеркой самых важных ценностей не изменилась. Со 2-го на 3-е место опустилась безопасность, что говорит о том, что среди населения уменьшилось напряжение касательно вооруженного конфликта. Наиболее важным правом человека украинцы по всей стране все также выбирают право на жизнь. На востоке Украины это отметил 91% жителей, что является результатом выше среднего по стране. В целом в пятерку самых важных прав украинцы выбрали права социально-экономического спектра, что говорит об определенном уровне неблагополучия, —отмечают авторы исследования.

По стране респонденты оценили уровень соблюдения прав человека в Украине как меньше среднего. «В целом мы видим пессимистичную ситуацию. Ни одной из групп прав человека не дали оценку больше 3-х из 5-ти. Восток проявил большую пессимистичность, по сравнению с другими регионами», — комментирует аналитик Фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов.

Отдельно респондентов просили оценить изменение ситуации с правами человека после Евромайдана. Оказалось, что 60% людей считают, что ситуация вообще не изменилась или изменилась в худшую сторону. Только 4% заметили улучшения. Восток тут также лидирует по пессимистичности — 49% проголосовали за ухудшение ситуации. Эксперты говорят, что эти мнения нельзя считать объективными, поскольку с 2014 года в Украине произошло немало реформ во многих сферах, которые повлияли на улучшение ситуации с правами человека.

Украинцы признают, что в стране есть проблема дискриминации. По сравнению с 2016 годом, толерантность населения снизилась. Больше половины жителей Востока отметили, что никогда не сталкивались с дискриминацией. При этом руководительница группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колишко отмечает, что это не объективно, поскольку украинцы иногда сами не знают, что их ограничивают в каких-то правах.

Отдельно социологи исследовали активность защиты своих прав. «Более 50 % украинцев не пытались защищать свои права и это кричащая цифра, потому что для демократической страны — это чрезвычайно важно. Нет страны, где права человека не нарушаются. Вопрос в том, насколько люди позволяют власти нарушать эти права. Способ, которым большинство украинцев отстаивает свои права, — обращаются к родственникам, ищут нужные знакомства. Добавим сюда еще тех, кто готов платить взятки и получается около 30 % населения, которые используют неправовые методы для защиты прав. Очевидно, что для демократического государства — это неадекватная ситуация. Это говорит о недоверии к госорганам. Вероятно, что люди не просто не доверяют, а есть проблемы с функционированием этих институций, они не эффективны. При этом только половина людей в Украине считают, что самосуд недопустим, а 12 % жителей считают, что самосуд — это единственный способ наказать преступников. Это катастрофа. Получается 4,6 миллиона украинцев, которые не верят в госинституты. Это очень большое количество людей для Украины. Но это объясняет, почему популизм так популярен и те политики, у которых антигосударственная позиция, имеют такую большую поддержку общества», — комментирует эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский.

Самым эффективным способом защитить права люди считают обращение в СМИ. «Получается, что публичная огласка заставляет государственного чиновника действовать более адекватно. Это способствует защите вашего права. Положительно здесь то, что СМИ в нашей стране играют все-таки большую роль, их вполне можно назвать «четвертой властью», — говорит Владимир Яворский.

Опрос показал, что украинцы высоко ценят свои права и свободы, но плохо ориентируются в происхождении, смысле правовых механизмов. Украинки, к тому же, оказались более толерантными, а украинцы — более решительными к активным действиям, хотя гендерный срез не показал серьезных отличий.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Права взрослых, детей и инклюзивные условия: что обещает жителям Кривого Рога фестиваль прав
В Днепре людей с инвалидностью учили писать проекты, направленные на защиту прав человека
В Днепре состоялся финальный Форум проекта «Голос женщины имеет силу-2018»
В неделю права жителям Днепропетровщины расскажут о правах и как их защищать
В Днепре провели практикум прав человека для студентов