Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


62,2% украинцев довольны медицинской помощью, которую они получили в этом году – исследование

62,2% украинцев в 2018 году довольны медицинской помощью, которую они получают, что составляет незначительное улучшение по сравнению с 2017 и 2016 годами (где средний уровень удовлетворения составил 62% и 55% соответственно). Такие данные были обнародованы в рамках исследования «Индекс Здоровья. Украина» за 2018.

«Основан индекс был еще в 2015 году, когда стала понятна стратегия и направление движения реформы системы здравоохранения и нам было очень важно иметь какой-то независимый показатель или индикатор того, как эта реформа продвигается, что об этом думают граждане […] Этот инструмент уже стал вспомогательным для управленцев в сфере здравоохранения», – рассказала Виктория Тимошевская, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение», во время пресс брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По ее словам, каждый год исследовательское поле расширяется, в опрос включаются новые темы, так в 2018 было добавлено вопрос касательно таких сфер, как психическое здоровье и опека над людьми, требующими длительного ухода. Так, исследование показало, что в сфере психического здоровья город Киев имеет самые высокие показатели обращений к врачу с такими проблемами (19%), а в Ивано-Франковской и Кировоградской областях этот показатель является самым низким (0%). В ситуации с больными, требующих длительного ухода, опрос показал, что больные и их близкие почти не обращаются за помощью в социальные службы в таких ситуациях. Также в 32% случаях больные нуждались сильнодействующих обезболивающих средств и в трети случаев не могли их получить.

Виктория Захожая, заместитель директора Киевского международного института социологии, рассказала, что исследование проводилось с июня по июль этого года, в нем приняло участие 10 тысяч 194 респондента. Исследование является репрезентативным для всех областей Украины и позволяет выделять отдельные тренды в каждой области. «Одной из целей нашего исследования является выяснение определенных барьеров и поведения тех людей, которые по определенным причинам не обращаются за помощью и, таким образом, они оказываются вне внимания медицинской статистики», – отметила Виктория Захожая.

Татьяна Степурко, доцент магистерской программы «Менеджмент в здравоохранении» Национального университета «Киево-Могилянская академия», добавила, что индикаторы, которые измеряются в рамках исследования, сгруппированны в пять основных категорий: удовлетворенность медицинской помощью, обращение к врачу и предупреждение болезней, расходы на помощь и лекарства, знания о здоровье и здоровом поведении и состояние здоровья. Согласно исследованию, такие индикаторы из первой категории, как удовлетворенность медицинской помощью врачей первички и стационара имеют в 2018 году средний показатель в 76% и 56% соответственно, в обеих категориях Волынская и Харьковская область имеют самые высокие показатели, а Запорожская, Сумская – самые низкие. Эксперт отметила, что именно эти области имели первые и последние места по данным индикаторов в предыдущий год, при этом уровень удовлетворенности помощью врачей первички сильно упал за год в Кировоградской области, а стационаром – в Кировоградской и Хмельницкой.

Относительно расходов на лекарства, то наибольшие затраты 2 года подряд в Тернопольской и Полтавской областях, а также в 2018 – в Черновицкой. Самые низкие расходы в течении последних двух лет – в Житомирской и Херсонской областях, а в 2018 также в Днепропетровской, где было зафиксировано существенное падение этого показателя. Средний показатель расходов на лекарства (респонденты говорили о периоде в 30 дней перед интервью) в Украине – 572 гривен. Важным является изменение в процентном отношении людей, которым пришлось отложить визит в больницу из-за нехватки средств, так в 2016 году этот показатель составлял 42%, а в 2018 – 24%. «В целом это [все еще] достаточно большой процент, и это в стране, где Конституция говорит, что медицинская помощь оказывается всем бесплатно», – отметила Татьяна Степурко. Впрочем, также наблюдается рост показателя среднего размера расходов во время госпитализации (2469 гривен в 2017 и 4813 в 2018), а также процент людей, которые платили «из кармана» за госпитализацию (64%, 68% и 88% за последние три года в соответствии).

В категории знаний о здоровье один из самых актуальных измерений для Украины – отказ от обязательных прививок – показал, что в 2018 году 100% родителей в Кировоградской области согласились на предоставление этой услуги, а к областям, где показатель отказов является высоким относятся Ивано-Франковская и Хмельницкая, в которой показатель отказов является самым высоким в Украине и резко вырос по сравнению с предыдущим годом (с 13% до 76%).

Ирина Литовченко, руководитель Директората стратегического планирования Министерства здравоохранения Украины, комментируя результаты исследования, сообщила, что 23 миллиона украинцев уже подписали договоры с семейными врачами и отметила, что есть корреляция показателей в регионах, где наибольшая доля подписанных договоров и тех, где население больше всего отмечает сдвиги медицинской реформы. Она также рассказала, что со следующего года будет запущена система электронного рецепта для возмещения стоимости лекарств, а доля пациентов, воспользовавшихся программой «Доступные лекарства», выросла вдвое по сравнению с предыдущим годом согласно результатам исследования. «Такие исследования очень важны для Министерства здравоохранения и для Центра общественного здоровья, так как благодаря этим верифицированным данным мы можем принимать определенные управленческие решения», – отметила Ирина Литовченко.

Полную информацию и результаты исследования можно найти по ссылке.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: 77% респондентов в Украине считают вопрос гендерного равенства важным для них — исследование
Из 382 председателей РГА почти 32% являются членами политических партий — ОПОРА
58% украинских женщин считают коррупцию одной главных проблем в государстве
С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью на Днепропетровщине?
Набережная Днепра — визитка нашего города: результаты исследования