Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


КИУ показал, какие фракции меньше всего поддерживают децентрализацию

«Оппозиционный блок», ВО «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко меньше всего среди парламентских фракций поддерживают реформу децентрализации. За время работы Верховной Рады VIII созыва было принято 23 закона по обеспечению реформы, сообщает Комитет избирателей Украины.

В среднем их поддерживали (нажимали «за») лишь 17% депутатов фракции «Оппозиционного блока». Так, ни один депутат Оппоблока не поддержал базовые для реформы законы «О добровольном объединении территориальных громад» и «Об основах государственной региональной политики».

Также «за» голосовали меньше половины депутатов «Батькивщины» — 47%. Только 9 депутатов из 20 поддержали закон о создании объединенных громад вокруг крупных городов (№2379 от 03.04.2018), семь политиков проголосовали за закон по урегулированию статуса старосты деревни, поселка (№1848 от 09.02.2017).

В Радикальной партии Олега Ляшко уровень поддержки составил — 59%. Ни один депутат РПЛ не поддержал закон о передаче ЦИК полномочий по назначению выборов в ОТГ (№676 от 02.09.15). Лишь 10 депутатов из 21 проголосовали за расширение полномочий органов местного самоуправления в части предоставления административных услуг (№888 от 10.12.15).

Чаще всего законы принимались голосами фракций «Самопомощи», «Народного Фронта» и «Блока Петра Порошенко». В среднем «за» голосовали 65% депутатов «Самопомощи», 74% — БПП и 83% — «Народного Фронта».

«Децентрализация — единственная реформа, которая была упомянута во всех избирательных программах парламентских партий. На словах ее поддерживают все политики, но их действия часто отличаются от риторики. Например, Оппоблок не голосовал за выделение дополнительных средств на выборы в громадах, а «Батькивщина» не поддержала разблокирование выборов в ОТГ из разных районов. Однако, когда выборы все же были назначены, обе фракции активно принимали в них участие», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?