Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали о новом сервисе «Суд на ладони»

С новым сервисом «Суд на ладони» даже не юрист сможет попробовать подготовиться к судебному заседанию. Кроме этого, новый проект дает возможность журналистам и антикоррупционным инициативам искать информацию из многих реестров на одном ресурсе бесплатно. О том, как получить доступ, пишет Информатор.Деньги.

«На протяжении многих лет мы работали в самых различных форматах с юристами, адвокатами и, иногда, с судьями, — сказал соучредитель и разработчик «Суд на ладони» Кирилл Захаров. – И мы понимали, что в их ежедневной работе есть большое количество проблем. Одной из основных проблем была работа с государственными реестрами, работа с изучением судебной практики, анализ законодательства и того, как работают наши суды».

На данный момент Министерство юстиции и Государственная судебная администрация предоставляют доступ к информации, но это порядка 9 реестров. «Для того, чтобы работать с ними со всеми одновременно, необходимо прилагать большое количество усилий, — сказал Кирилл Захаров. — Кроме того, в государственных данных довольно много ошибок. Они не всегда собираются качественно, и это также затрудняет работу юристам. В итоге, наша команда решила создать проект «Суд на ладони», который заключался в том, что мы работаем с текстами судебных решений, а также с другими государственными реестрами».

По словам соучредителя и разработчика проекта, в 2017 году Государственная судебная администрация опубликовала архив судебных решений, начиная с 2007 года, и по настоящий момент. «Мы решили подойти к этому архиву, как к набору данных, — сказал Кирилл Захаров. – Мы знали, что юристы пишут документы по определенным законам, с определенными юридическими клише и формулировками. Зная их, можно написать набор правил, который позволит из текстов собрать всю информацию. Например, какие судьи участвовали в процессе, какие адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, прокуроры. Также, какое законодательство применялось при рассмотрении того, или иного дела. Собрав всю эту информацию, мы объединили ее с другими реестрами».

Например, если в тексте решения упоминается название фирмы, то из Единого реестра юрлиц можно получить информацию о названии, бенефициарах, учредителях и директоре. «Таким образом, мы разработали информационную поисково-аналитическую систему, которая позволяет нашим пользователям на основании судебных решений и всей, связанной с ними информации, получить большие возможностей для поиска с огромным количеством фильтров, — сказал соучредитель и разработчик «Суд на ладони» Кирилл Захаров. – Получить эту информацию можно здесь и сейчас, не выходя на другие сайты».

Кроме этого, разработчики проекта «Суд на ладони» запустили еще одну инициативу – пользователь может загрузить на сайте иск или любой другой судебный документ, и система поможет найти похожие решения. Такой анализатор судебных решений называется WINCOURT. «На основании этих похожих решений система дает статистику и делает прогнозы — насколько вероятен успех судебного дела, — сказал Кирилл Захаров. – Система смотрит, какие адвокаты занимались аналогичным делом и дает статистику по ним, а также дает рекомендации по законодательству».

По словам Кирилла Захарова, эта функция будет особенно полезна тем, кто по профессии не юрист, и хочет получить как можно больше информации для решения своего вопроса. «Для того, чтобы понимать, как будет проходить суд и на что судьи будут обращать внимание, наша система предоставляет 15 наиболее похожих судебных решений, — сказал Кирилл Захаров. – Таким образом, можно будет подготовиться к судебному заседанию».

Над созданием сервиса работала команда из трех человек. «Мы работали в течение года, — сказала соучредитель «Суд на ладони» Ольга Бугай. – Сегодня как раз тот день, когда мы вышли в полный релиз. Сейчас сервис полностью доступен для профессионалов, судей, юристов, адвокатов и всех желающих. Стоимость подписки на месяц составляет 580 грн. Этот сервис стал возможен благодаря длительному партнерству. Поскольку он разрабатывался в течение года, работа над сервисом стала возможной благодаря поддержке проекта TAPAS, благодаря Гаагскому институту инноваций в праве и благодаря поддержке инновационной юридической фирмы в Украине AEQUO Law Firm. Мы стали победителями в конкурсах, которые они объявляли и получили грантовое финансирование. Каждая из этих организаций понимает, что в обществе есть большой спрос на справедливость, на прозрачное и доступное правосудие, которое не зависит от статуса и доходов. Проект «Суд на ладони» дает возможность делать судебную систему прозрачной, последовательной и предсказуемой».

Учредители отметили, что в Украине пока что низкий уровень последовательности принятия судебных решений. Проект дает возможность увидеть типичные и нетипичные решения, и выстроить сторонам тактику защиты или обвинения. Это делает судебный процесс соревновательным.

Для того, чтобы журналисты и антикоррупционные инициативы смогли пользоваться сервисом бесплатно, нужно зайти на сайт проекта «Суд на ладони», найти оранжевую плашку «Перейти до сервісу» и пройти процесс регистрации, указав при этом статус журналиста или представителя общественной организации.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепр первым присоединился к системе обмена данными между госреестрами «Трембита»