Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Буллинг в школах: днепрянам рассказали, как будут наказывать за жестокость

С 19 января в Украине вступил в силу закон о противодействии буллингу. Ранее в украинском законодательстве этого понятия не было. Теперь за травлю обидчика могут оштрафовать на сумму до 3400 гривен. Начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова рассказала о том, как это будет работать, сообщает Днепроград.

Согласно закону, травля — деяние участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом и сексуальном насилии против несовершеннолетнего лица.

«Это очень серьезный и важный вопрос. До принятия этого закона, полицейским было почти невозможно квалифицировать издевательства над ребенком в школе, как правонарушение. Однако теперь мы имеем четко определенную норму закона, в частности, что такое буллинг и какая ответственность за это не только обидчику, но и руководителям учебных заведений», — рассказала Анна Карпеченкова.

Теперь штраф за буллинг — 850-1700 грн. Если нарушители — подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут накладывать на родителей или опекунов. Кроме того, предусмотрен штраф для руководителя учебного заведения, если он не сообщит в Нацполицию о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

«Если нарушала группа лиц или же это произошло повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов», — отметила Анна Карпеченкова.

При этом отметим, чтобы действия считались буллингом, не обязательно оскорблять жертву в реале. Человек также может заявить о буллинге, если ему присылают оскорбительные сообщения в соцсетях.

«Если ребенок страдает от травли, то он или его родители должны обратиться к директору школы с заявлением об имеющейся проблеме. Руководитель учебного заведения должен в первую очередь отреагировать на заявление. Это предусмотрено в законодательстве», — подчеркнула правоохранитель.

Сегодня, фактов буллинга в Днепре еще не зафиксировано.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В школах Днепропетровщины будут работать полицейские: как это повлияет на борьбу с буллингом
Треть украинских подростков подвергались травле в интернете, — опрос
В Днепре полицейские призывают не игнорировать буллинг
В Днепре реализуют проект «СТОП буллинг»