Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Днепрянам рассказали о втором этапе медреформы

В этом году в Украине будет проводиться второй этап медицинской реформы. Изменения коснутся лечебных учреждений вторичного уровня. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины предусматривает, в частности, 54 гарантированные услуги, которые будут предоставляться бесплатно пациентам в лечебных учреждениях вторичного уровня. Эти услуги разделены на четыре блока: лабораторная, ультразвуковая, рентген-диагностика и эндоскопические методы исследования.

Кроме того, в рамках реформы изменится организационно-правовая форма лечебных учреждений вторичного уровня — из коммунальных учреждений они превратятся в коммунальные некоммерческие предприятия. Такие изменения необходимы для подписания соглашения с Национальной службой здоровья и получения финансирования по новой системе – в соответствии с оказанными медицинскими услугами.

«Пациенты смогут получать гарантированные медицинские услуги в лечебных учреждениях вторичного уровня, имея направление от семейного врача, терапевта или педиатра амбулатории, где они обслуживаются. Город уже проводит подготовительную работу по изменению организационно-правовой формы лечебных учреждений вторичного уровня для внедрения реформы. Планируется, что полноценно она заработает с 1 июля 2019 года», — отметила во время пресс-конференции 18 января заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко.

Она также напомнила: в 2018 году основной акцент в медицинской реформе был сделан на лечебные учреждения первичного уровня. Сейчас все днепровские центры первичной медико-санитарной помощи заключили соглашения с Национальной службой здоровья на бюджетное финансирование, размер которого будет зависеть от количества деклараций, подписанных с врачами. Сейчас в городе с семейными врачами, терапевтами и педиатрами подписано 630 тыс. деклараций на обслуживание — это 62% от общего количества населения. Подписная кампания продолжается.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине создали единый региональный Госпитальный совет
Более 70% жителей Днепра подписали декларации с врачами
Открытые «реанимации»: Как воспользоваться своим правом и поддержать пациента в отделении интенсивной терапии
Придется ли днепрянам с 1 апреля платить за прием семейного врача, если нет декларации?
Важно, чтобы даже в самом отдаленном уголке Украины могли предоставить помощь, которая спасает в первые минуты — Петр Порошенко