Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как будут монетизировать субсидии в Днепре?

С 1 января помощь от государства получаем живыми деньгами. Так решил Кабмин в декабре 2018 года. Мол, получая средства на руки, украинцы будут больше экономить. О том, как изменилась процедура оформления, дойдут ли эти деньги до наших карманов, сообщают «Детали» на 34 канале.

Процесс полной монетизации стартовал. Теперь все, кто подали документы на субсидию, будут получать ее деньгами.

«Монетизация в 2019 году будет проходить в три этапа. Это с января, с мая и с октября. С 1 января 2019 года подлежат монетизации те домохозяйства или семьи, которые обратятся за назначением субсидии впервые«, — говорит главный специалист по вопросам субсидий управления соцзащиты городского департамента соцполитики Вера Мищенко.

Те, кто уже имеет субсидию, по монетизации может обратиться в мае. Для этого нужно подать декларацию о доходах и заполнить новое заявление. Отныне государство с коммунальными предприятиями будет рассчитываться не на прямую, а через банк.

«Мы рассчитывались с коммунальными службами, мы платили коммунальным службам. Коммунальные службы не заинтересованы возвращать деньги. Длительный процесс был возврата денег. Теперь же по фактическому потреблению будет незаинтересованное лицо в виде «Ощадбанка» осуществлять платежи«, — рассказывает начальник отдела городского управления социальной защиты Владимир Плаксий.

Каждому субсидианту откроют банковский счет, на который будут поступать средства от государства. Однако снять деньги и использовать по своему усмотрению нельзя. Банк автоматически перечислит субсидионные деньги предоставителю услуг, согласно платежке. О движении средств и сколько нужно доплатить за коммуналку, сообщат в смс.

«Лица обращаются за назначением субсидий, подают заявление и декларацию. Но, когда мы вносим эти сведения, автоматически программа открывает личный счет в «Ощадбанке». Лицам не нужно обращаться в «Ощадбанк» лично. Это все будет автоматически«, — делится начальник отдела социальной помощи Индустриального райсовета Ирина Карпенко.

И полностью бесплатно, утверждают специалисты. Средства, которые субсидиант сэкономит, ему вернут на отдельный счет. После окончания отопительного сезона.

«По сравнению с прошлыми периодами, когда всю экономию государство забирало назад в государственный бюджет, и использовало, как считало необходимым, эта сумма будет оставаться за соответствующим потребителем«, — уверяет эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Чиновники надеются, что таким образом украинцы будут больше экономить и заботиться об энергоэффективности своих домов.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Эксперты рассказали, как оформить жилищную субсидию
Жителям Днепра рассказали об изменениях при выплате жилищных субсидий
«Живые» средства: жителям Днепропетровщины напоминают главные принципы монетизации субсидий
Днепрянам рассказали об изменениях в назначении и выплате жилищных субсидий
На Днепропетровщине почти 300 тысяч семей получат субсидию наличными