Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине наблюдатели фиксируют новые факты незаконной агитации

Наблюдатели ОПОРЫ обратились в правоохранительные органы по факту незаконного размещения агитационной продукции кандидатов в Президенты Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Ильи Кивы, Александра Вилкула в крупнейших городах Днепропетровской области.

По состоянию на 25 января 2019 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уже 20 кандидатов на пост Президента Украины, поэтому наблюдатели ОПОРЫ решили проверить, как кандидаты придерживаются правил ведения предвыборной агитации в крупнейших городах Днепропетровской области.

Так в Днепре наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали размещенные билборды без выходных данных Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

В Новомосковске наблюдатели зафиксировали баннер Юлии Тимошенко и билборды Александра Вилкула без выходных данных.

В Кривом Роге наблюдатели обратились в полицию относительно размещенных билбордов Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула.

В Каменском обнаружены билборды Ильи Кивы, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула.

В Павлограде без выходных данных размещались билборды Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

Координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко отметил:

«В день подачи заявлений в полицию по поводу выявленных возможных нарушений избирательного законодательства большинство кандидатов не открыли избирательные фонды или еще не назначили распорядителей. Поскольку не были зарегистрированы доверенные лица кандидата, возникает вопрос о принадлежности источников финансирования агитационных материалов».

Напомним, согласно статье 57 Закона Украины «О выборах президента Украины» на следующий день после регистрации лица кандидатом в Президенты Украины может быть начата предвыборная агитация такого лица. Статья 41 этого же Закона регулирует процесс открытия зарегистрированным кандидатом своего избирательного фонда для оплаты изготовления и размещения агитационных материалов.

В части 2 статьи 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях сообщается: «Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а также организация такого распространения — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Выборы-2020: каким может быть бюллетень для больших громад
Залог на местных выборах вырос почти в 40 раз
Ставлення молоді до реформ в Україні: соціологічний моніторинг 2015-2019 років
В Украине создали онлайн-платформу «Электоральная память» с визуализированных данными обо всех выборах