Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре обнаружена агитация Анатолия Гриценко с возможными нарушениями

В течение 14-17 января в Днепре активно начала распространяться рекламная продукция агитационного характера от кандидата на пост Президента Украины Анатолия Гриценко с признаками нарушения избирательного законодательства. Наблюдатели обратились в полицию.

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали, как 14-15 января на пр. Слобожанском (около МакДональдс) из палатки с символикой партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко распространялась газета этой партии, в которой говорится о намерении Анатолия Гриценко баллотироваться на пост Президента Украины. Сама газета датируется декабрем 2018 года, а заказчиком указана политическая партия «Гражданская позиция». Похожая палатка обнаружена позже на Европейской площади города Днепра, там распространялся номер за ноябрь.

Также, 16 января наблюдатели зафиксировали рекламный ролик, не маркированный как политическая реклама. В рекламном ролике рядом с портретом Анатолия Гриценко транслируется надпись: «Честный главнокомандующий — мир и спокойствие для страны. Честных больше. Анатолий Гриценко». Подобный видеоролик обнаружен также вблизи ТРЦ «Мост Сити» и на площади Героев Майдана в Днепре.

16 января, на следующий день после регистрации Анатолия Гриценко кандидатом на пост Президента Украины, наблюдатели ОПОРЫ в Днепре обратились в милицию по факту незаконной агитации. 17 января в — Павлограде и Кривом Роге.

17 января по улице Коцюбинского возле домов 2/4 и на перекрестке улиц Дмитрия Яворницкого и Сечевых Стрельцов наблюдатели ОПОРЫ обнаружили билборды кандидата на должность Президента Анатолия Гриценко.

17 января наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали баннер, установленный на крыше бывшего Дома быта, по адресу ул. Короленко, 3. На этом месте с 2014 года размещалось изображение флага Украины.

Координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко отметил: «Кандидаты на пост Президента Украины должны быть честными не только перед своими женами, но и перед избирателями, соблюдая Законы Украины».

Согласно ч. 1 ст. 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины» предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией. А в соответствии с ч. 3 ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, осуществившем печать, или указание, что печать осуществлена с использованием оборудования соответственно кандидата на пост Президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

В части 2 статьи 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях говорится: «Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, осуществившем печать, их тираже, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а также организация такого распространения — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

Напомним, ЦИК зарегистрировала Анатолия Гриценко кандидатом в Президенты Украины 15 января 2019 года.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Выборы-2020: каким может быть бюллетень для больших громад
Залог на местных выборах вырос почти в 40 раз
Ставлення молоді до реформ в Україні: соціологічний моніторинг 2015-2019 років
В Украине создали онлайн-платформу «Электоральная память» с визуализированных данными обо всех выборах