Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре подорожало питание детей в школах и садиках

На сколько подорожало детское питание в днепровских школах и детских садах, почему и как изменилось при этом меню — об этом 14 января рассказали на пресс-конференции с участием представителей компании «Контракт Продрезерв-5» и рабочей группы по вопросам разработки меню детского питания при городском голове, пишет Информатор.Деньги.

На сколько подорожало детское питание

По словам заместителя директора компании «Контракт Продрезерв-5», занимающейся поставкой детского питания в школы и детские сады города на основе аутсорсинга, Татьяны Пономарчук, подорожание меню произошло в пределах инфляционного роста цен на продукты питания вообще.

«Так, в детских садах по-прежнему дети обеспечиваются 3-разовым питанием. И с 1 января цены в день стали такими:

  • ясельная группа (до 3 лет) — 31,50 грн (было — 27,93 грн);
  • группы с 3 до 6 лет — 50,05 грн (было — 44,30 грн).

Согласно решению горсовета от 1.09.2018 года, родители оплачивают 41% этой суммы, городской бюджет — 59%. Иными словами, за питание детей в ясельной группе родители теперь платят 12,73 грн/день, городской бюджет — 18,32 грн. В старших группах детских садов родители теперь платят 20,52 грн/день, городскою бюджет — 29, 53 грн.

В школах все ученики 1-4 классов получают одноразовое питание в день за счет городского бюджета на сумму 19,03 грн (было — 12,96 грн). А льготные категории учеников 5-11 классов (дети участников АТО, из многодетных семей, дети-сироты и т. д.) — за счет городского бюджета на сумму 25,05 грн/день (было — 15,95 грн/день).

Для учеников из 5-11 классов не льготных категорий родители могут на сайте нашей компании, в Фейсбуке на странице — school-food или по телефону горячей линии — 097-00-11-201 могут заполнить электронную анкету о желаемых для ребенка блюдах — первых, мясных, рыбных, гарниров для каждой школы индивидуально. По совпадению блюд на 65-70% составляется меню на 2 недели. Единственное условие — минимальная стоимость дневного меню не может быть менее 25,05 гривен, как для школьников — льготников этого возраста», — рассказала Татьяна Пономарчук.

Кроме того, уже в 9 школах города для учеников 9-11 классов уже организовано питание по принципу «шведского стола», чтобы ускорить процесс питания детей в школах. И если этот опыт окажется удачным, то такой опыт будет внедряться для старшеклассников и в других школах города.

В детских садах котлеты заменили на тефтели

Существенные изменения претерпело и меню для детских садов. Оно составлялось с августа прошлого года рабочей группой по вопросам разработки меню для детей в заведениях образования при городском голове Днепра, в которую входили представители департамента гуманитарной политики и Родительского совета горсовета, врачи, диетологи и сотрудники компании «Контракт Продрезерв-5». В результате было составлено типовое меню на 10 дней.

«В нем полностью убраны блюда, при приготовлении которых используется процесс жарки продуктов. То есть, традиционных котлет не будет, их заменили паровые тефтели, увеличилось количество запеканок, включая и запеканку из тыквы с корицей, ванилью, сливочным маслом, сметаной и сахарной пудрой.

Сейчас мы до конца января «обкатываем» такое меню, и, если выяснится, что в каких-то детских садах дети им не довольны, то есть, плохо едят такие блюда, будем оперативно вносить в него изменения. Естественно, в рамках питательной ценности блюд и выделяемых средств на дневной рацион», — сообщила член рабочей группы по вопросам разработки меню для детей в заведениях образования Днепра Ольга Кузьмицкая.

Что нового появилось в детском меню

По словам инженера-технолога по детскому питанию Ольги Щуровой, из детского рациона убраны цельное мясо и рыба, сухофрукты, зато стало больше свежих и свежемороженных фруктов и овощей.

«Так, зимой «знаменитой» консервированной кабачковой икры больше нет, летом она будет, но только свежего приготовления. Убраны блюда с использованием цельного мяса и рыбы, а также цельной говяжей печени. Они заменены на блюда из мясного и рыбного фарша и печеночные оладьи. Компот из сухофруктов заменен на компоты из свежих яблок и свежемороженных ягод, в которых сохраняется гораздо больше витаминов. Перловой каши также больше нет, а сами каши стали в основном рисовые и гречневые, и рассыпчатые с добавлением сливочного масла, моркови, зеленого горошка и тушеного репчатого лука. Разнообразился ассортимент и первых блюд, куда теперь, кроме традиционных борща и супа с вермишелью и картошкой, входят свекольник, суп с галушками, сельский суп с мясом и овощами и польский овощной суп. Колбасы убраны полностью, сосиски остались, но только высшего сорта и 1 раз в десять дней. Все горячие блюда готовятся с применением варки, запекания или тушения», — пояснила Ольга Щурова.

«Внимание, родителям, чьи дети имеют аллергию на определенные продукты питания! Вопрос замены им одних продуктов в рационе на другие решается с заведующим пищеблоком школы или детского сада, где занимаются ваши дети при наличии соответствующей справки только от государственного врача» — пояснила заместитель директора компании «контракт Продрезерв-5» Татьяна Пономарчук.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре родители могут контролировать питание детей в садиках и школах
В детсадах Днепра изменилась стоимость питания
Питание в детсадах Днепра не могут перевести на аутсорсинг из-за срыва тендеров