Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре проходят тренинги по созданию органов самоорганизации населения

В Днепре в медиацентре «Информатор» местные активисты рассказали о полезных тренингах для глав ОСМД, общественных деятелей, неравнодушных граждан, и о том, где их можно пройти.

Кому будут полезны тренинги

«Мы проводим тренинги для глав ОСМД и местных активистов, на которых рассказываем, как создать орган самоорганизации населения, что это такое, для чего это нужно самим местным активистам и как при помощи этого механизма влиять на местную власть и решать местные проблемы, – говорит Роман Сердюк, директор ОО «Институт реформ и инноваций», —  «Основная мысль в том, что мэр не должен лично вкручивать лампочку в каждом подъезде, этим могут заниматься местные активисты, которым эти проблемы близки. Помимо тренингов для глав ОСМД, проводится и целый ряд мероприятий, включая круглые столы и адвокационные кампании по изменению городского законодательства по ОСН».

Как записаться на тренинг

«Ближайший тренинг пройдет 2 февраля. На него еще можно записаться, посетив нашу страничку в Фейсбуке или сайт. Ранее мы уже проводили тренинги, в которых приняли участие около 40 человек. Мы также готовы провести индивидуальные занятия, объяснить местным активистам, как создать ОСН, как он должен работать, и каким образом можно получить деньги из бюджета или грантовые деньги на реализацию проекта в своем доме или микрорайоне.

Эти тренинги абсолютно бесплатные. Мы обеспечиваем участников всеми учебными материалами, которые можно скачать на нашем сайте. Там же можно скачать образцы документов, которые находятся в свободном доступе», – заявил Роман Сердюк.

Что изучают на тренингах

Глава ОО «Платформа местной инициативы» Ольга Корнева отметила, что обучение состоит из двух модулей. «Первый модуль – это основа местного самоуправления. Здесь мы рассматриваем структуру местного самоуправления в Украине, основные тенденции его развития в условиях реформы децентрализации, рассказываем, что такое территориальная община и как работают органы. Вторая часть этого модуля касается работы Днепровского горсовета. Мы рассматриваем структуру горсовета, его состав, кто входит в него, как работать с депутатами, исполнительным комитетом, управлениями и департаментами.

У нас также запланированы практические занятия, на которых мы с участниками тренингов пытаемся решить их неотложные проблемы. Такой практический кейс позволяет участникам побыть в роли как местной власти, так и общественных активистов, и жителей, которые столкнулись с проблемами», – говорит Ольга Корнева.

Помощь в создании ОСН

Павел Хобот, председатель ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом», отметил, что около 70% участников тренингов составляют главы ОСМД. «У нас есть много запросов от глав ОСМД, которые «переросли» свои дома, и ориентируется на вопросы инфраструктуры придомовой территории, дорог, обрезки деревьев и т.д. Поэтому следующим этапом их развития будет перерастание в главу комитета микрорайона. На тренингах я рассказываю об организации работы, финансировании, а также алгоритме создания ОСН.

Процедура создания ОСН довольно-таки энергозатратная. Если мы говорим о территории микрорайона, то сначала нам нужно провести общие сборы горожан по отдельным домам, выбрать делегатов на конференцию, провести саму конференцию по созданию ОСН микрорайона, обратиться в горсовет и получить разрешение. Потом уже проходит вторая конференция, на которой выбирают состав комитета микрорайона, а затем происходит регистрация», – поведал Павел Хобот.

Роман Сердюк также высказал надежду, что мэрия Днепра сможет помочь им в этом нелегком деле. «Вчера на форуме по выдвижению мэр города говорил о том, что нужно усилить децентрализацию в крупных городах, и о необходимости создания микрорайонных комитетов. Поэтому мы надеемся, что от мэрии также будет помощь в плане проведения разъяснительной работы. И мы готовы им помочь, объединив усилия в этом направлении».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре завершился второй курс тренингов по созданию ОСН
В Днепре начался второй цикл обучения по развитию органов самоорганизации населения
В Днепре состоится второй цикл тренингов для ОСН
Активисты Днепра рассказали о механизме создания органов самоорганизации населения
ОСН Днепра приглашают на цикл тренингов