Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали о нестандартном поведении доллара

Зимой многие люди ожидают скачков иностранной валюты. Надеются, что именно зимой можно будет обменять долгие годы накапливаемые доллары.

В этом году доллар ведет себя немного нестандартно. Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга ответил на многие вопросы на радио «Информатор FM».

РАСКАЧКА ОТ СПЕКУЛЯНТОВ

Перед Новым годом курс доллара немного подрос, потом немного упал, а потом снова подрос. «Это была не очень стандартная ситуация, поскольку у нас исторические складывается так, что с 15 — 20 декабря доллар начинает дешеветь», — сказал Косюга. К этому времени заканчивается активная фаза на международных рынках и закрываются биржи. Люди окунаются в праздники и начинают покупать подарки и продукты на стол. Деньги, которые люди могли потратить на покупку долларов, в это время идут на праздничные цели. В такой ситуации доллар начал «проседать».

В этом году отличие было в том, что с начала декабря и до 15 числа включительно курс доллара быстро рос: «Это было связано с тем, что заканчивался финансовый год. Экспортеры начали задерживать валюту за рубежом, чтобы завершить расчеты со своими зарубежными партнерами», — сказал президент «Днепровского банковского союза».

Спекулянты попытались на этом фоне «раскачать» ситуацию и курс доллара в этот период возрос до 28,5 — 29 гривен. После праздников банки ушли на каникулы, а население пошло сдавать доллары для новогодних покупок. Курс упал до 27,5.

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

3-го января доллар опять пошел в рост, что также стало нестандартным сценарием развития. Инвесторы начали выводить свои дивиденды, которые идут в иностранной валюте. Национальный банк Украины сделал интервенцию около 150 миллионов долларов на рынок, чем сбил темпы роста курса доллара и не допустил паники на валютном рынке.

«На сегодня курс вернулся в свои привычные 28 гривен за доллар. Это очень взвешенный курс, поскольку разница в курсах продажи-покупки не превышает 20 копеек, и валютные операторы уверены в том, что резких скачков курса в ближайшее время не будет. До выборов точно», — рассказал Владимир Косюга.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровские эксперты рассказали о курсе доллара после парламентских выборов
Днепрянам рассказали, что будет с курсом доллара после выборов
«В 2019 году нас ждёт рост курса доллара и инфляция», — днепровский эксперт
Днепровский эксперт прокомментировал курс доллара
Каким будет курс доллара в 2018 году? Мнение днепровского эксперта