
В Украине продолжается реформа системы здравоохранения. Прежде всего, изменения коснулись первичного звена: пациенты впервые получили возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров. Какие трансформации будут происходить в медицине в 2019 году, рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочей поездки на Днепропетровщину.
«Трансформация системы здравоохранения началась с первичного звена. Медучреждения Украины присоединились к изменениям и переходят на новую модель финансирования — когда государство оплачивает медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту. В Днепропетровской области жители активно выбирают врачей, которым доверяют, и подписывают с ними декларации. Новая модель — «деньги следуют за пациентом» — доказала свою эффективность. Будем внедрять ее и в дальнейшем», — отметила Ульяна Супрун.
Она добавила, что сейчас почти все медучреждения региона заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Это значит, что они уже получают больше финансирования и имеют возможность повышать зарплату медперсонала.
«Договор с Нацслужбой здоровья — единственный источник финансирования для коммунальных учреждений первичного звена, которые его заключили. Они не получают медицинскую субвенцию из Госбюджета. Кто не успел заключить договор, может сделать это в течение 2019-го», — отметила она.
По ее словам, с 1 апреля 2019 года Нацслужба здоровья будет возмещать стоимость лекарств, которые пациенты получают по программе «Доступные лекарства». Получить их можно будет по электронному рецепту в любом городе Украины.
Как пообещала Ульяна Супрун, с 1 июля заработает программа «Бесплатная диагностика». По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациент сможете получить пакет диагностических и лечебных услуг, которые оплатит Национальная служба здоровья. В частности, в программе — более полусотни услуг: анализы, биопсия, рентген, УЗИ, маммография, исследования новообразований, эндоскопические операции и прочее.
Чтобы присоединиться к программе, медучреждения должны реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия, компьютеризировать кабинеты и подключиться к системе eHealth, а также заключить соглашения с НСЗУ.
В 2018 году медреформу начали воплощать в учреждениях первичного звена. 2019-й — продолжение реформы на уровне специализированной помощи (врачи-специалисты). 2020 — внедрение изменений на уровне высокоспециализированной помощи (лечение в стационарах).