Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


За что придется платить пациентам, не подписавшим декларации с семейным врачом?

Не подписал декларацию с врачом — придется заплатить? В Украине завершается первый этап реформирования медицины. 60% жителей Днепропетровщины уже перешли на новую систему. Но что будет с теми, кто так и не выбрал своего специалиста? И будут ли сокращать врачей, которые не набрали нужного количества пациентов? Об этом сообщиют «Детали» на 34 канале.

Зарегистрировался в электронной очереди и пришел по указанному времени. Оперативность и удобство — главные преимущества реформы семейной медицины, по мнению Максима. Мужчина подписал декларацию с врачом еще в прошлом году. Говорит, новая система его вполне устраивает.

«Заранее записался. И, пожалуйста, тебя принимают столько, сколько тебя нужно принимать«, — рассказывает он.

Согласно реформе, первичное обследование теперь будут осуществлять семейные врачи. А значит в кабинете у каждого должны быть специальные приборы. Один из важнейших — пульсоксиметр. За считанные минуты измеряет пульс и уровень кислорода в крови.

«Вставляем сюда, нажимаем кнопку и ждем. И вот у нас появился пульс и насыщение крови кислородом. Все в пределах нормы. Все отлично«, — говорит медик.

Диагностика инфаркта миокарда, тесты на ВИЧ, гепатиты В и С — тоже проводит семейный врач на месте.

«Быстрый тест на гепатит В, гепатит С и быстрый тропониновый тест, так называемый, он необходим для быстрой диагностики и выявления инфаркта миокарда прямо на месте«, — говорит семейный врач Алексей Костенко.

Кроме диагностики, в кабинете семейного врача пациенты проходят лечебные процедуры.

«Есть такое устройство, называется оно небулайзер. С помощью него мы можем проводить ингаляции с тяжелыми обструктивными заболеваниями. В колбу заливается действующее вещество, одевается масочка и пациент этим дышит«, — делится медик.

Своего специалиста уже выбрали более 60% жителей области. Но есть и те, кто еще не определился. Денис декларацию еще не подписал.

«Пока еще мне, к счастью, это не понадобилось. Но как только понадобится или наступит время, я обязательно это сделаю«, — обещает он.

Еще в прошлом году украинцам, которые не подписали декларацию, угрожали ограничить перечень услуг первичного звена. А позже распространилась информация, что пациенты, которые не выберут специалиста до 2020 года, вообще не смогут получить консультацию у семейного врача. Впрочем в Минздраве все эти слухи опровергают.

«Подчеркиваем, независимо от механизма финансирования, государство продолжает оплачивать медицинское обслуживание каждого украинца — без медицинской помощи не останется никто«, — уверяют на сайте Минздрава.

Те, кто не составил договор с семейным врачом — обследуются по прописке, у участковых специалистов. Однако такие пациенты не будут подпадать под новую программу «Бесплатная диагностика», отмечают в Минздраве. Поэтому за некоторые услуги вторичного обследования, такие как МРТ и КТ, придется платить из собственного кармана.

«Скажем, вы заболели, и ваш семейный врач хочет, чтобы вы прошли диагностику. К примеру, рентген легких. И дает вам направление. Вы можете зайти в любой диагностический центр и вы можете сделать рентген. А НЦЗ должен заплатить средства на прямую в этот диагностический центр«, — рассказывает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В Минздраве предупреждают, каждый терапевт, педиатр и семейный врач должен зарегистрировать за собой определенное количество пациентов. Если не набрал нормы — будет получать более низкую зарплату.

«Конечно, будет отличатся зарплата тех врачей, которые набрали 1800 деклараций или тех, которые набрали всего лишь 200. Врач должен понимать, от него зависит судьба всего лечебного учреждения. И чем больше он наберет деклараций, тем больше у него будет зарплата«, — говорит заместитель директора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко.

До 2020 года все центры первичного и вторичного звена станут автономными и будут получать средства из Национальной службы здоровья. Финансирование пациентов без деклараций, из государственных субвенций, приостановится. Поэтому семейные врачи, педиатры и терапевты прежде всего будут заинтересованы в обслуживании именно своих пациентов.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине создали единый региональный Госпитальный совет
Более 70% жителей Днепра подписали декларации с врачами
Открытые «реанимации»: Как воспользоваться своим правом и поддержать пациента в отделении интенсивной терапии
Придется ли днепрянам с 1 апреля платить за прием семейного врача, если нет декларации?
Важно, чтобы даже в самом отдаленном уголке Украины могли предоставить помощь, которая спасает в первые минуты — Петр Порошенко