Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Заммэра Днепра Михаил Лысенко про Новый год, ремонт мостов, лифты и другие планы на 2019 год

О том, как Днепр пережил новогодние праздники, какие мосты будут ремонтировать в 2019, что будет с лифтами и мусором, рассказал в эфире радио «Информатор FM» заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Новогодние праздники прошли спокойно

По словам заммэра, Новый год прошел в Днепре относительно спокойно. За исключением того, что у двух энергетических компаний — ДТЭК и ЦЭК произошел ряд аварий по нескольким адресам.

«В принципе, такие аварии происходят ежегодно во время праздников, что связано с перегрузом электросетей. Все в 5-6 часов вечера 31 декабря резко начинают готовить праздничное застолье и готовить мясные блюда в электродуховках, грилях и так далее. По всем адресам аварий отработали частные энергетические компании, которые к горсовету не имеют никакого отношения. И это была единственная неприятность за вечер 31 декабря. Обе компании смогли устранить поломки уже к 22.00», — сообщил Михаил Лысенко.

Запрет на фейерверки

Кстати, запуск фейерверков даже на Новый год в Днепре запрещен, и все, кто это делал, закон нарушал. Патрульная полиция уже задержала около 50 человек, занимавшихся реализацией пиротехники.

«Вся пиротехника у них была изъята, а в отношении самих продавцов составлены административные протоколы. Могу сказать, что в этом году полицейские отработали этот вопрос просто прекрасно, и спасибо им за это.

Задерживать же людей, которые в новогоднюю ночь запускали пиротехнику, купленную ранее, достаточно проблематично, поскольку весь этот процесс занимает несколько минут. И пусть это находится на совести тех, кто этим занимается. У нас большое количество ветеранов АТО, людей, попавших в зону боевых действий, многие из которых очень плохо реагируют на подобные звуки и взрывы, и это для таких людей действительно очень серьезная проблема.

Да, запуск фейерверков в Днепре был запрещен на время проведения АТО, сейчас там уже не АТО, а ООС. Но, думаю, на следующем исполкоме горсовета мы сможем подкорректировать эту юридическую коллизию, вынесем соответствующее решение, чтобы не было никаких разночтений — АТО или не АТО сегодня в стране. А еще лучше, чтобы к следующему Новому году российские оккупационные войска убрались с Украины домой, вот тогда устроим такие фейерверки, как давно не было», — сказал Михаил Лысенко.

Фейерверков боятся еще и домашние животные

Уже 1 января во многих группах в Фейсбуке появилось много постов о помощи в поисках, сбежавших во время фейерверков домашних животных, в частности — собак.

«За 1 и 2 января в нашем городском КП «Зооконтроль» появилось 6 собак, потерявшихся во время новогодних фейерверков. Сколько из них уже хозяева забрали, пока не знаю. Но обычно мы находим владельцев всех «потеряшек», особенно если животное чипировано. Хозяев чипированного животного находим в течение нескольких минут, поскольку на скане чипа видны имя хозяина, его адрес и мобильный телефон. А хозяев нечипированного животного находим максимум в течение 3-4 дней», — пояснил Михаил Лысенко.

Кроме того, по словам заместителя городского головы, в бюджете Днепра на 2019 год заложены средства — около 30 миллионов гривен — на реконструкцию приюта для бездомных и потерявшихся животных и стерилизационного центра, после чего одновременно в КП «Зооконтроль» сможет содержаться не 120, а 600 собак и котов.

«У нас есть известная организация — «Animal ID-info», которая в 2016 году занималась подсчетом бродячих животных на территории Днепра. Есть европейская методика, позволяющая определить с точностью до 5% количество бродячих животных на территории города. В 2016 году в Днепре таковых было около 5800 собак, поскольку количество котов в подвалах домов учету не поддается. В том же году мы приобрели для КП «Зооконтроль» автомобили для перевозки животных, которые были изготовлены в Киеве, а чертежи на них нам бесплатно передали американцы. В 2018 году эта же организация снова провела подсчет бродячих собак в Днепре, и их оказалось уже 2350.

При этом бродячих собак никто не убивает, Боже упаси! Животное отлавливается, привозится в КП, обрабатывается от паразитов, прививается от бешенства, проводится его стерилизация лапороскопическим методом, а потом выпускаем их по месту их «постоянного» жительства. За два года количество бродячих собак в Днепре снизилось в 2 раза, поскольку они больше не плодятся. Все животные после стерилизации в КП чипируются, а им на ухо цепляется клипса.

Если собака по любой причине погибает на улице, граждане или полиция звонят в КП «Зооконтроль», и наши сотрудники приезжают на специальном автомобиле и забирают труп такого животного. То же касается и умерших домашних собак, и кошек, которых КП будет утилизировать самостоятельно», — сказал Михаил Лысенко.

Куда девать новогодние елки

Буквально сразу после Рождества, то есть — 7 января, граждане начнут разбирать свои новогодние елочки. На вопрос куда их потом девать, заммэра ответил так:

«Адреса, куда можно свозить отслужившее свое елки, будет опубликован 5 января на сайте городского совета. В каждом микрорайоне будет по 3-4 адреса, куда можно будет сносить елки, и до 25 января все такие елки будут утилизированы и пойдут на отопление тех же самых коммунальных предприятий», — рассказал Михаил Лысенко.

Что будет с Новым мостом в 2019 году

Все жители левого берега города очень рады, что открыты обе половины моста для движения транспорта. Но впереди еще предстоят некоторые работы.

«На сегодняшний день все основные работы уже выполнены. На весну осталось демонтировать асфальтовое покрытие, бетонного выравнивающего слоя и гидроизоляции. Мы планируем на этот ремонт перекрыть мост ориентировочно с 15 марта по 1 апреля на 3-4 месяца. За это время мы закончим все работы.

Но подчеркиваю: перекрываться будет не весь мост одновременно, а будет организовано реверсивное движение сначала по его одной половине, потом — по другой», — пояснил Михаил Лысенко.

Реконструкция путепровода через железную дорогу на Слобожанском проспекте

«Мы говорим о долгосрочной перспективе на 2020-2021 годы. Сегодня этот путепровод находится в наиболее плачевном состоянии, хотя уже второй год мы выполняем там ремонтно-восстановительные работы, поскольку очень активно разрушается бетонное основание. Но, к сожалению, этот путепровод надо будет в ближайшее время капитально реконструировать. Как и «горбатый» мост через железную дорогу в районе улицы Павлова и Центрального вокзала.

Еще в 2019 году будет проходить ремонт части Кайдакского моста при съезде на правый берег, где постоянно образуются ямы в асфальте. Думаю, что за месяца полтора мы этот вопрос закроем, но мост перекрывать не будем», — сказал заместитель городского головы Днепра.

Планы по лифтам

«Когда мы в декабре 2015 года пришли в горсовет, в городе не работало порядка 800 лифтов. Причем, 40% из них не работало уже 10 и более лет.

На данный момент лифтов, которые не работают более года, в городе осталось 12 единиц. Думаю, что до апреля мы их полностью заменим и закроем проблему. Днепр — рекордсмен Украины по количеству работающих лифтов.

Кроме того, будем полностью менять лифты, отработавшие свой нормативный срок — 30 лет. План на эту работу уже составлен. Она начнется с начала марта.

Началась установка системы диспетчеризации в каждом лифте города. То есть, в каждом лифте установлена кнопка связи с диспетчером в случае застревания в лифте, вызова полиции или скорой помощи, поскольку не во всех лифтах работает мобильная связь. А аварийные бригады на застревание в лифте приезжают максимум за 10-15 минут.

Теперь о проблеме — «жильцы вторых этажей». Такие жильцы говорят, что они лифтом не пользуются, потому и не хотят за него платить. Напоминаю: лифт — собственность всех жителей подъезда, начиная с первого этажа. И оплата за него начисляется всем жителям подъезда равномерно. Это — не решение городского совета, это — решение Кабмина. Если жители первых и вторых этажей платить не хотят, а жители более высоких этажей готовы доплачивать за них, пишется соответствующее заявление в управляющую компанию. Остановка лифта на втором этаже будет отключена. Только так возможно решение такой проблемы», — рассказал Михаил Лысенко.

Сколько уничтожили мусорных контейнеров

«Новые мусорные контейнеры достаточно хорошо себя зарекомендовали. Но нехорошо себя зарекомендовали «людоеды» нашего города, которые нашли новое развлечение — поджигать эти контейнеры. Контейнеры действительно не горят, но они плавятся. И так уничтожено уже довольно большое количество контейнеров — около 700 штук, включая и разукомплектование их. А поймано пока только 12 таких поджигателей. Они понесли заслуженное наказание, но понятно, что они все 700 контейнеров подпалить не могли.

Показательно, что 70% уничтожений и повреждений мусорных контейнеров пришлось на частный сектор. Поэтому в будущем в частном секторе мы будем устанавливать либо бункеры — накопители на 4 кубометра, либо металлические контейнеры», — комментирует Михаил Лысенко.

Дизайн-код для вывесок в Днепре

«Действительно, в городе принят дизайн-код для фасадов зданий. Все частные предприниматели теперь могут размещать наружную рекламу на фасаде дома, но теперь только по четким правилам. Они определяют, какого размера может быть вывеска, в каком месте установлена. Эти правила может разъяснить инспекция по благоустройству города.

В центральной части города порядок уже начали наводить. Будем обследовать все без исключения фасады домов по всему городу, и возможная реклама будет определена для каждого типа зданий.

В активную фазу зачистка фасадов зданий от разнокалиберной рекламы начнется с 10 января. Такая реклама будет демонтирована, ее собственнику будет выставлен за это счет плюс штраф. Но перед демонтажем каждый собственник получит письменное уведомление с предписанием демонтировать ее самому», — пояснил заместитель городского головы Днепра.

Какие еще городские проекты закончат в 2019 году

«До конца 2019 года будет закончена реконструкция набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до круга в конце 3-го массива. Продолжатся работы по восстановлению парков и скверов. Продолжится большой объем работ по капитальному ремонту городских дорог. Продолжим строительство крематория», — пообещал Михаил Лысенко.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: С начала года в Днепре отремонтировали почти 300 лифтов и 110 кровель
До конца года в Днепре не будет ни одного неработающего лифта, — мэрия
Борис Филатов: 2018-й станет годом восстановления лифтового хозяйства в Днепре
За сообщение о похитителе лифта житель Днепра получил 7 тыс. грн. от заммэра
С начала года в Днепре было ограблено 180 лифтов