Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровщина имеет самые высокие показатели в Украине по внедрению инклюзивного образования — Марина Порошенко

Полноценная жизнь без барьеров. Уникальный шанс познать все краски мира подарила детям с особыми образовательными потребностями инклюзия. В разных уголках Днепропетровщины за последние полтора года создали около сотни мест для развития таких малышей. Современный инклюзивно-ресурсный центр обустроили и в Магдалиновском районе. Его посетила председатель Благотворительного Фонда Порошенко, супруга Президента Украины Марина Порошенко.

«Днепропетровщина имеет самые высокие показатели в Украине по внедрению инклюзивного образования. Это хороший пример для других областей. В регионе уже работает 71 медиатека, 51 ресурсная комната. Если два года назад здесь было всего четыре инклюзивные класса, то сейчас в регионе уже 255 школ с инклюзией. Это мировая современная практика, чтобы дети с особыми образовательными потребностями чувствовали себя защищенными, социализированными, могли общаться со сверстниками и получали услуги на совершенно новом уровне», — сказала председатель Благотворительного Фонда Порошенко, первая леди страны Марина Порошенко.

Инклюзивно-ресурсный центр — в реконструированной части Магдалиновской опорной школы. Там — отдельный вход, крыльцо с пандусом. В помещении продумано все до мелочей, чтобы особенные дети не испытывали никаких препятствий.

«Для нас очень важно, чтобы доступ к качественному образованию имели все без исключения маленькие жители Днепропетровщины. Независимо от населенного пункта, в котором они проживают, – большом городе или отдаленном селе, – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. – Сейчас более 800 детей нашего региона с особыми образовательными потребностями учатся в обычных школах, могут общаться со сверстниками и вместе познавать новое. Это в 4 раза больше, чем еще два года назад. Для их развития создаем самые современные условия».

Инклюзивно-ресурсный центр — спасение для семей Магдалиновки и окрестных сел. Раньше детей, нуждающихся в помощи узких специалистов, приходилось возить в областной центр. Теперь такие услуги можно получить на месте.

Горят надеждой глаза жительницы села Топчино Елены Штефан. У ее дочери Соломии – детский церебральный паралич. Мать говорит, раньше ездили в различные реабилитационные центры по всей Украине. Ежемесячно отправлялись в Днепр – к специалистам, на физкультуру и массаж.

«Мы даже не ожидали, что в Магдалиновке появится такой чудесный центр! Теперь не нужно ехать в другие места – всю необходимую помощь специалистов дочка может получить здесь, – сказала Елена Штефан. – Спасибо большое тем людям, которые сделали это для нас».

С 5-летней Соломийкой в ​​учебной комнате занимается психолог. Они вместе лепят из пластилина «мальчика». Такое занятие помогает ребенку развивать одновременно и моторику пальчиков, и речь, подчеркивает специалист. Занятия проводят за специальной партой. Там хорошо фиксируются все части тела. Ребенок приучается сидеть ровно, правильно ставить ножки. Малышке удобно и комфортно.

Соломийка не успевает устать – реабилитолог отводит ее в зал лечебной физкультуры. Там – яркие маты, шведская стенка. Все – для движений и активных занятий. Малышку сразу заинтересовал «живой» интерактивный пол. Разноцветные «клавиши пианино» привлекают глаз и побуждают прикоснуться к ним ногой. Передвигаясь от одной «клавиши» к другой, Соломийка пытается «сочинить» музыку.

Рядом – комнаты психолога и дефектолога. Там специалисты проводят занятия с другими детьми.

«Счастлива работать в таких прекрасных условиях. Сбылась моя мечта – кабинет, ресурсная и учебная комнаты оснащены всем необходимым. Телевизоры, интерактивные доски, компьютеры. Все – по высшему разряду. А еще – множество современной методической литературы, раздаточного материала», – рассказала психолог Юлия Топка.

В ресурсной комнате – все для отдыха. Игрушки, мягкие пуфы. Есть и уютный уголок – небольшая кухня со столовой. Там особенные дети приобретают бытовые навыки.

«Хорошо, что для моей дочери создали такие замечательные условия, – поделилась жительница Магдалиновки Елена Биличенко. – Здесь так красиво, даже уходить отсюда не хочется! Очень тепло, никаких сквозняков. Интерьер красивый. Нам очень нравится».

Сейчас на Днепропетровщине – 30 инклюзивно-ресурсных центров.

«Создаем современные инклюзивно-ресурсные центры во всех опорных школах, которые реконструируем, – подчеркнул советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – В таких учреждениях высококвалифицированные специалисты помогают особенным малышам социализироваться. Родителям больше не нужно возить детей на занятия в областной центр. Все условия для всестороннего развития они имеют у себя в районе».

Инклюзивные проекты Днепропетровщина воплощает по социальной программе «Инклюзивное образование – уровень сознания нации» председателя Благотворительного Фонда Порошенко, супруги Президента Украины Марины Порошенко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Инклюзия в Днепре: как учатся дети с инвалидностью
В Магдалиновке работает современный инклюзивно-ресурсный центр – Валентин Резниченко (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Как Днепр стал одним из лидеров во внедрении инклюзивного образования в Украине
На Днепропетровщине обустроили 30 инклюзивно-ресурсных центров для развития детей с особыми образовательными потребностями
Днепропетровщина — лидер Украины по внедрению инклюзивного образования — Марина Порошенко