Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровщина: новые случаи агитации с предполагаемым нарушением законодательства

Наблюдатели ОПОРЫ продолжают обращаться к правоохранителям по выявленным в Днепропетровской области фактам возможного нарушения избирательного законодательства. Так, была обнаружена порча агитматериалов, размещение агитации в неположенных местах и на стенах коммунальной собственности.

18 февраля наблюдатель ОПОРЫ обратился в Шевченковское отделение полиции в Днепре относиетльно поврежденного краской агитационного материала кандидата на должность Президента Украины Евгения Мураева. Порча агитационной продукции может содержать признаки нарушения части 2 статьи 157 УК Украины «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, сопряженные с уничтожением или повреждением имущества» и статьи 296 УК Украины «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка с мотивов явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом».

11 февраля наблюдатель ОПОРЫ на остановке общественного транспорта «Бар Наслаждение» в городе Кривой Рог заметил агитационный материал в поддержку кандидата в президенты Александра Вилкула, который был размещен в неположенном месте. А именно — плакат был приклеен на столбе электросети с помощью скотча. На плакате отсутствовали выходные данные кандидата, кроме того, выпуск тиража было датирован 26 декабря 2018 года, следовательно, вероятно, финансирование выпуска агитационной продукции происходило не из избирательного фонда кандидата.

Для фиксации правонарушения был вызван наряд полиции. По факту нарушения на месте было составлено заявление в правоохранительные органы. Кроме того, полиция по телефону связалась с жилищно-коммунальным предприятием, занимающимся придомовой территорией, и дала указания снять незаконный агитационный материал.

В избирательном штабе Александра Вилкула сообщили, что не догадываются, кто и когда повесил плакаты, и отказались давать другие комментарии по правонарушению.

11 февраля в городе Апостолово Днепропетровской области наблюдательница ОПОРЫ обнаружила на столбе электросети плакат зарегистрированного кандидата на пост Президента Украины Руслана Кошулинского. На плакате содержится надпись: «Руслан Кошулинский. Единственный выбор украинцев». Также на плакате изображены логотипы политических партий и общественных организаций. Вместе с тем, на плакате не указаны необходимые сведения о типографии, ответственном лице, заказчике и тираже печати.

О выявленном нарушении избирательного законодательства и Кодекса Украины об административных правонарушениях наблюдательница ОПОРЫ обратилась к правоохранителям и на месте происшествия написала заявление в отдел полиции города Апостолово.

Вадим Головченко, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области, отметил: «Печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена с использованием оборудования соответственно кандидата на пост Президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов».

Пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области сообщает: «11 февраля полицейские установили жителя города Апостолово, который за 200 гривен расклеивал агитационные плакаты, изготовленные с нарушением действующего законодательства. Мужчина был привлечен к административной ответственности по ст. 152 КУоАП (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов). Санкция статьи влечет за собой наложение штрафа на граждан и должностных лиц».

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Полиция Днепропетровщины открыла 6 уголовных производств, связанных с избирательным процессом
На Днепропетровщине наблюдатели ОПОРЫ обнаружили более 40 нарушений ведения агитации
Днепропетровщина: мелкие нарушения не повлияли на результаты волеизъявления граждан
На Днепропетровщине открыто уголовное производство по факту нарушения избирательного законодательства
На Днепропетровщине уголовные производства по заявлениям ОПОРЫ переданы в суд