Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Гендерный портрет Днепропетровщины: именами всего шестерых женщин называют новые топонимы

Днепровские специалисты создали гендерный портрет нашей области. Портрет — это срез гендерной ситуации или положения мужчин и женщин. Он создается для того, чтобы державотворцы видел не массу людей, а именно мужчин и женщин с их особыми потребностями и проблемами. Об этом во время пресс-конференции сообщил гендерный специалист Александр Рудик, передает Днепроград.

По его словам, гендерный портрет состоит из девяти разделов. В частности, в нем имеются данные из сферы образования, здравоохранения, правонарушения, гендерного бюджетирования и др.

«Это необходимый инструмент и для общественных активистов, и для тех, кто принимает решения в любом уровне власти», — отметил Рудик.

Кроме этого, эксперт коснулся актуального вопроса переименованных в процессе декоммунизации топонимов.

«На уровне области 9,8% топонимов названы в честь женщин. Из 214 улиц Днепра лишь 21 улица названа именами выдающихся женщин. Единственным районом, который вообще не имеет женских топонимов, является Индустриальный», — сообщил гендерный эксперт.

Также он отметил, что в 22 районах Днепропетровщины из 323 топонимов лишь 47 названы в честь женщин. Интересно, что это имена лишь шестерых женщин. Так, в честь Леси Украинки названы 38 топонимов, Княгини Ольги — четыре, Софии Русовой — два, Ольги Кобылянской, Любви Бабенко и Майи Галенко — по одному топониму.

«К переименованию подошли безответственно. Не упомянули ни заслуженных учительниц, ни матерей-героинь. Такую ситуацию надо менять, чтобы в памяти и на карте области остались выдающиеся женщины», — добавил Александр Рудик.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Мужчин больше на должности городских, поселковых и сельских голов в 5 раз — результаты опроса
В Днепре состоялся медийный марафон «Равенство в политике»
В Днепре создадут базу данных жертв торговли людьми и будут отстаивать гендерное равноправие
Дебаты, семинары и фотовыставка: Днепропетровщина присоединится к всемирной акции «16 дней против насилия»
На Днепропетровщине учтут пол при распределении бюджета