Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как на Днепропетровщине соблюдаются права избирателей

В марте 2019 года Украину ожидают выборы президента, а в октябре — депутатов Верховной Рады 9-го созыва. О том, как соблюдаются права избирателей, а также об уровне агитационной активности, рассказали во время пресс-конференции в медиа-центре телеканала «Відкритий» Вадим Головченко, региональный координатор Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области, и Елена Чернецкая, общественный омбудсмен по защите избирательных прав в Днепропетровской области.

По словам Вадима Головченко, в нашем регионе наблюдается большая активность избирателей, а также активная агитационная деятельность кандидатов.

«Из 44 зарегистрированных кандидатов на должность Президента Украины, 8 являются выходцами из Днепра и Днепропетровской области. В частности, это Юлия Тимошенко, Александр Вилкул, Владимир Зеленский и т.д.», — говорит Вадим Головченко.

Уже были зафиксированы нарушения, в частности в полицию и другие правоохранительные органы было подано 75 заявлений по этому поводу. Следует отметить, что ни один из 8-ми кандидатов еще не зарегистрировал свое доверенное лицо на выборах, а штабы кандидатов часто используют социологические кампании для проведения агитации среди населения в пользу того или иного лица.

Елена Чернецкая рассказала о работе омбудсмена по защите избирательных прав, а также дала рекомендации переселенцам из временно оккупированных территорий Украины относительно голосования на выборах.

«Должность общественного омбудсмена была создана в начале 2019 года. Этот проект внедряется во всех областях Украины. Основными моими полномочиями является проведение просветительской работы с населением, предоставление юридических консультаций гражданам, а также сотрудничество с правоохранительными органами. Переселенцам из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма я рекомендую обратиться в Государственный реестр избирателей Украины и подать заявление об изменении места голосования. Это надо сделать до 22-го февраля», — разъясняет Елена Чернецкая.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Украине на 17% возросло количество переселенцев, которые не планируют возвращаться
В Днепре обсуждали вопрос защиты избирательных прав переселенцев
В Днепре обсудили законопроект, обеспечивающий избирательные права переселенцев
В Днепре состоялась уличная акция «Каждый имеет право на выборы»
В Днепре состоится уличная акция в защиту политических прав ВПЛ