Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Какая ситуация с заболеваемостью корью на Днепропетровщине

Заместитель директора ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» Валентина Резвых рассказала, что с начала 2019 года корью в Украине заболело более 15 тыс. человек. Об этом она сообщила во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

По ее словам, за предыдущий 2018 год в Украине зарегистрировано 54 тыс. 481 случай, среди них: 20 тыс. 204 взрослых и 34 тыс. 277 детей. От осложнений умерло 16 человек.

«В 2019 году в Украине продолжается эпидемический подъем заболеваемости корью. По оперативным данным Центра общественного здоровья МЗ Украины по состоянию на 1 февраля 2019 года в стране корью заболело 15 тыс. 95 человек — 6 тыс. 364 взрослых и 8 тыс. 731 детей. Наибольший прирост заболеваемости корью зарегистрирован в областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован во Львовской, Винницкой, Ровненской и Хмельницкой областях, а также в городе Киев», — говорит она. Всего в 2019 году от осложнений кори умерло уже 7 человек, среди них 2 ребенка и 5 взрослых.

Валентина Резвых также сообщила, что с начала года в Днепропетровской области корью заболели 172 человека, из них один человек умер.

«С начала года по состоянию на 11 февраля на Днепропетровщине зарегистрировано 172 случая заболевания корью. Большая часть — дети до 17 лет, в общей структуре заболевших — 52%. Случаи регистрировались на 22 территориях области, в том числе и в городах Днепр, Кривой Рог, Павлоград, Павлоградском районе, в городе Каменское и другие.

На 5 неделе от осложнений кори умерла женщина 46 лет, которая, к сожалению, очень поздно обратилась за помощью в больницу.

Всего с начала года в области зарегистрировано 6 вспышек кори», — говорит она.

Валентина Резвых подчеркнула, что 75% заболевших не были привиты от кори.

«Среди общего количества заболевших 73% составляют люди, которые не были привиты. Учитывая динамичное распространение кори среди населения, эпидемиологический прогноз неблагоприятный. Остановить распространение болезни может только вакцинация. Особенно вакцинация детей», — отметила она.

И.о. главного врача КУ «Областной центр здоровья» Алла Толчинская напомнила, что такое корь и каковы ее симптомы.

«Корь — одно из самых опасных заболеваний в мире, которое передается воздушно-капельными путем. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания — вакцинация.

Также корь является одной из причин детской смертности. Ежегодно в мире заболевают 30-40 миллионов детей, более 800 умирают от самой инфекции и ее осложнений.

Инкубационный период кори составляет 6-21 день. Далее начинается период заболевания с такими симптомы: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, диарея и рвота. На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь может длиться до 4 недель и более.

Заболевание может привести к пневмонии, внутренней инфекции, воспалению мозга — энцефалиту и др., а также к инвалидности и смерти», — говорит она.

Единственный способ уберечь себя и своих детей от заболевания страшной болезнью – это вакцинация.

«Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Согласно календарю в Украине, в 1 год проводят первую прививку от кори, а в 6 лет — плановую ревакцинацию. Эти две дозы вакцины обеспечивают защиту организма от кори.

Если вы узнали, что кто-то из ваших близких или друзей заболел корью, немедленно делайте вакцинацию, в течение первых 72 часов после контакта. В таком случае вы не заболеете или заболеете легкой формой. Также хочу обратиться к родителям, которые отказываются делать прививки своим детям: пересмотрите свои взгляды и хорошенько подумайте, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был жив и здоров, обязательно делайте прививки.

Сейчас в Днепропетровской области достаточно вакцины — бельгийская вакцина прекрасного качества, которая есть во всех амбулаториях Центров первичной медико–санитарной помощи. Также есть вакцины для контактных особ, тех, которые находились в контакте с больными. Такие прививки делаются бесплатно», — подчеркнула Алла Толчинская.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине дети и взрослые могут бесплатно вакцинироваться от кори
Все жители Днепропетровщины могут бесплатно вакцинироваться от кори
В этом году в Днепре 66 человек заболели корью
В 2019 году корью заболели более 300 жителей Днепропетровщины
С начала 2019 года корью заболел 151 житель Днепропетровщины