Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Почти 70% украинцев лично не знакомы с переселенцами – результаты соцопроса

68,7% украинцев не имеют переселенцев среди родственников и знакомых. 58,3% опрошенных готовы принять переселенцев из оккупированных территорий как своих соседей, 34% как коллег и как близких друзей, 13%  как руководителя на работе, менее 10%  как людей, которые могут занимать государственные должности. 31% считают, что переселенцы должны голосовать на президентских, парламентских и местных выборах так же, как все. Такие итоги соцопроса Института социологии Национальной академии наук Украины «Украинское общество» по поводу отношения граждан к внутренне перемещенным лицам в 2018 году представили на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Готовность принимать переселенцев как своих соседей, коллег и т.д. больше всего коррелирует с уровнем образования респондентов (чем выше образование, тем меньше дистанцированность). Фактор родного языка не имеет решающего влияния.

Александра Дворецкая, исполнительный директор благотворительного фонда «Восток-SOS», отметила, что на готовность принять переселенцев как членов общины существенно влияет понимание их жизненной ситуации (выше всего – вблизи зоны боевых действий, где люди живут в похожих условиях), а также уровень закрытости местной общины (проще интегрироваться  в больших городах, как Киев, где много приезжих).

Больше всего переселенцев, которых респонденты знают лично, проживают в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей  почти вдвое больше, чем в других регионах; также в целом на Востоке и в Центре. Находятся за пределами Украины около 1,3%, это меньше, чем в 2015 году.

Результаты исследования показывают, что большинство людей не воспринимают приезд переселенцев как угрозу. Среди проблем, которых «люди опасаются больше всего», «наплыв беженцев, переселенцев и приезжих» упомянули 12,3% респондентов (в 2015 году  15,1%). Для сравнения, повышение цен упоминали 74,3% респондентов, безработицу – 57,8%. «Чем ближе к зоне конфликта и чем больше там переселенцев  тем меньше  боятся наплыва беженцев», – отметила Екатерина Иващенко, научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.

Участники дискуссии отмечают, что в формировании негативного образа переселенцев сыграли роль СМИ, которые допускали манипулятивные заголовки и акценты. «Журналистам нужно внимательно смотреть на высказывания политиков, возможно, балансировать их другими мыслями – международных, национальных организаций и социологии, чтобы такие заголовки не формировали восприятие тех 70% населения, которые переселенцев не знают лично», – отметила Александра Дворецкая.

По мнению опрошенных граждан, топ-3 проблемы переселенцев  невозможность вернуться домой в случае необходимости (33,8%), найти официальную постоянную работу (29,3%) и возможность поддерживать контакт с родными, которые остались на оккупированной территории (23,7 %).

71,3% опрошенных убеждены, что большинство переселенцев с Донбасса считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. В 2017 году этот показатель составлял 41,5%.

Татьяна Дурнева, исполнительный директор ОО «Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», отметила, что предстоящие выборы будут первыми выборами, на которых переселенцы смогут полноценно голосовать, если подадут заявление об изменении места голосования. Она отметила, что около 70% граждан, которые по состоянию на сегодня уже подали такие заявления – граждане с пропиской на оккупированных территориях.

«Люди не готовы идти на выборы, потому что думают, что не имеют на это права. Поэтому нужно проговаривать, что на выборах Президента могут голосовать все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет и которые не признаны недееспособными. […] От того, как мы сейчас воспользуемся этой возможностью, будет зависеть и судьба законопроекта №8240, или изменения в Избирательный кодекс, касающиеся прав мобильных категорий граждан на участие во всех видах выборов. Потому что сейчас один из аргументов – что люди не хотят голосовать».

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:

«Изменения, которые сейчас внесены ЦИК, о возможности участия в общенациональных избирательных процессах жителей оккупированных территорий, свидетельствуют о том, что те тезисы, которые сейчас звучат от некоторых кумовьев Путина по всем телеканалам о том, что «власть не хочет слышать жителей Донбасса и Крыма» , «они не являются электоратом власти, поэтому власть не дает им возможности голосовать» – это все откровенная ложь. Конечно, власть не имеет возможности открывать участки на оккупированных территориях. Но наши граждане, проживающие постоянно на оккупированных территориях, имеют возможность (я бы сказал – и обязанность) участвовать в выборах президента нашего государства и общенациональных выборах в парламент».

Александра Дворецкая, исполнительная директор благотворительного фонда «Восток-SOS»:

«Мы призываем в первую очередь кандидатов не апеллировать к таким отдельных категориям, не выделять их отдельно. И для того, чтобы люди чувствовали себя равноценными и равноправными – нужно предоставить им право голоса на всех выборах».

Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник отдела социально-политических процессов Института социологии НАН Украины:

«Мы настаиваем, что эти темы должны быть в избирательной кампании, они должны обсуждаться, и очевидно, что нужно требовать ответов и от кандидатов, и от политических партий, когда будут парламентские выборы».

Вопрос об отношении населения к внутренне перемещенным лицам задавали респондентам в течении 2015-2018 годов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Каждый год было опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Павлоградском городке для переселенцев втрое повышают плату за проживание
Переселенцы жалуются на невыносимые условия проживания в общежитии на Днепропетровщине
С какими проблемами сталкиваются переселенцы на Днепропетровщине?
Переселенцы в Украине — вопросы, проблемы, пути решения
В Украине на 17% возросло количество переселенцев, которые не планируют возвращаться