Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре уже около 400 участников АТО/ООС получили бесплатное протезирование зубов

Днепр стал одним из первых городов Украины, где с 2016 года проводят бесплатное высокотехнологичное зубопротезирование участникам АТО и Операции объединенных сил (ООС). За это время стоматологическую помощь, в частности протезирование зубов с использованием имплантов, получили около 400 военных. В этом году программой будут охвачены почти 180 человек.

«Когда начинали эту работу, мало кто из ветеранов АТО знал, что можно бесплатно сделать протезирование зубов. Например, в 2016 году этим воспользовались 86 бойцов. Постепенно информация распространялась. Уже в 2017 году такой вид стоматологической помощи получили 120 человек, в 2018-м — 190. В настоящее время в очереди находятся около 500 человек данной категории, из них почти 180 получат помощь в этом году. На это в городском бюджете предусмотрено 2 млн грн», — рассказал главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Александр Новиков.

Представитель департамента также отметил: всю исчерпывающую информацию о предоставлении стоматологической помощи участникам боевых действий, в частности относительно бесплатного зубопротезирования, можно получить в центрах первичной медико-санитарной помощи или в стоматологических поликлиниках. В этих медучреждениях отработанный маршрут пациента, есть закрепленный за участниками боевых действий специалист.

Со своей стороны эксперт по стоматологии департамента, и. о. главврача стоматологической поликлиники №3 Татьяна Николаева отметила: если сначале основная нагрузка по зубопротезированию участников АТО была в стоматологической поликлинике №1, то сейчас к этой работе присоединились и другие стоматполиклиники, а именно №2 и №3. В результате реорганизации стоматологии значительно улучшилось оказание помощи бойцам, проживающим на левом берегу города. За счет присоединения стоматполиклиники №4 к 3-й вдвое возросло финансирование на лечение и зубопротезирование военных.

В этом году в январе в стоматологической поликлинике №1 было протезировано 17 ветеранов боевых действий на востоке Украины.

«В нашей поликлинике работает постоянная комиссия по комплексному лечению и протезированию участников боевых действий. Сначала пациента осматривает врач-стоматолог, а дальше, если необходимо, его направляют к стоматологу-ортопеду. За каждым таким пациентом закрепляется врач, который продолжает вести его диспансерный осмотр», — сообщила и. о. главврача стоматологической поликлиники №1 Марта Василишина.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: