Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Что будет с селами и поселками Днепропетровщины, которые не вошли в громады?

Объединить всю территорию и сформировать новые районы. В Украине стартовал второй этап децентрализации. Продлится он до 2020 года. Что изменится для жителей сел Днепропетровщины? Об этом — в материале 34 телеканала.

Восьмилетний Ярослав выбирает продукты, из которых готовят борщ. Каждую карточку мальчик рассматривает и пытается правильно назвать овощ. У Ярослава не развита речь. Несколько раз в неделю с ним занимается логопед Марина Шкуро.

«Для этого мы используем очень много приемов, очень много игр, поощряем и побуждаем к разговору, к ответам, адаптируем к социуму, развиваем, даём знания«, — говорит логопед Марина Владимировна.

Бегает, играет в прятки и главное — пытается общаться. В комнате реабилитации занимается шестилетняя Арина. Девочка впервые услышала звуки восемь месяцев назад, когда ей установили имплант. Мама рассказывает об успехах дочери.

«Догоняет своих сверстников. Знает уже хорошо цвета, три-четыре основные. Знает уже, как зовут наших учителей. Когда идем к Оксане, мы ее Ксюхой называем«, — говорит мама девочки.

Логопед, педагог и психолог. Это — специалисты инклюзивного ресурсного центра. Его в Межевой открыли месяц назад. Сейчас на занятия ходят 12 детей.

«Многие детки стесняются общаться потому, что их речь отличается от других. У нас есть двое детей с ДЦП, которые приходят сюда и довольны. Потому, что они себя в социуме не находят«, — говорит и.о. директора инклюзивно-ресурсного центра Оксана Матрий.

250 тысяч гривен на ремонт и 120 тысяч на оборудование — во столько обошелся инклюзивный центр громаде. Оплатили его почти полностью из собственного бюджета.

Отапливать инклюзивного-ресурсный центр, детские сады и школы хотят не углем, а древесиной. Для этого в Межевской громаде в прошлом году запустили завод по производству брикетов. А при нас главный инженер тестирует новейшую сушилку. Сырье сушат, а потом переводят в прессовальный станок. Такой завод ежегодно будет производить до тысячи тонн брикетов. Их хватит на отопление социальных учреждений. Главный плюс, рассказывает инженер, не придется тратиться на топливо. Древесину собирают у дорог.

Межевская громада образовалась в 2017 году. Теперь она одна из самых успешных в регионе. Жители воплотили несколько крупных проектов, победивших в иностранных конкурсах. Председатель Владимир Зражевский делится: если бы объединились раньше — сделали бы еще больше.

«За год существования громады, действительно, было сделано очень много. Мы долго входили в этот процесс. У нас очень много задач, очень много планов. Самое главное, что мы поверили в этот успех, поверили в эту реформу и мы идем таким путём, необратимым путём к реализации всех наших задач«, — уверен председатель.

За четыре года на Днепропетровщине создали более 60 громад. Это самый большой показатель по стране. Доходы местных бюджетов выросли втрое — с 69 миллиардов гривен до 231 миллиарда. Воплотили полторы тысячи инфраструктурных проектов. Отремонтировали 70 школ и 60 садиков, открыли четыре новеньких дошкольных учреждения. А еще проложили водопровод, освещение и дороги.

«Когда мы создавали громады, мы говорили всем жителям: «Друзья, вы станете называться способными. Чтобы этот механизм запустить, мы вас поддержим инфраструктурными проектами за счет областного бюджета«, — говорит первый заместитель главы обладминистрации Олег Кужман.

В этом году в Украине стартовал второй этап децентрализации. Главная его задача — покрыть всю страну громадами. И подготовить их к местным выборам 2020 года.

«Переход уже на субрегиональный уровень реформы. Тогда, когда основой местного самоуправления админтерустройства становятся громады и районы, которые будут значительно больше, чем сегодня, получают значительно другие полномочия. То есть, основные полномочия остаются в громадах«, — говорит директор областного центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

В громадах Днепропетровщины проживает 600 тысяч человек. Это 90 процентов от общего населения. Но есть и те, что пока не определились. Это Криворожский район, часть Верхнеднепровского, Пятихатского и Магдалиновского.

Уже три года Игорь Мартыненко переживает, что его село ни с кем не объединилось. Говорит, за это время Дмитровка потеряла много возможностей. А могли бы наконец сделать наболевшее — дороги.

«Когда я понимаю, что вместо семи миллионов могло быть 70, и так бы уже было два-три подряд года. Но у меня нет слов, чтобы еще как-то доказать людям свою правоту. Но не может такого быть. Ну как быть не может? Если рядом в 10 километрах от нас может быть, а у нас не может«, — говорит житель Дмитровки.

Дмитровка со всех сторон окружена громадами. По плану перспективного развития должна присоединиться к Николаевской ОТГ. Но местные депутаты против. И вообще хотят остаться самостоятельными, рассказывает местный сельский голова.

«Нет единого мнения. Большинство хочет остаться, подождать. Просят, пусть сделают из нас пилотный проект, пусть мы будем первыми, чтобы остались прежними. Но с каждым годом все меньше и меньше надежды, что так будет«, — говорит сельский голова Дмитровки Иван Руденко.

На принятие решения у сел и поселков остались считанные дни. За тех, кто не определится сам, все решит государство.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Павлоградский район объединен в громады на 100%
На поддержку объединенных громад Днепропетровщины правительство направило более 170 млн грн – Валентин Резниченко
Днепропетровщина вновь вошла в тройку лидеров в рейтинге состоятельных громад – Валентин Резниченко
За четыре года на Днепропетровщине воплотили почти 2 тыс проектов развития – Валентин Резниченко
Такие, как Виктор Шмалько, являются примером реформы децентрализации – Юрий Голик