Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепрянам представили антикоррупционный проект «Судейская кровь»

Команда журналистов-расследователей Слідства.Інфо и общественных активистов создала платформу для отслеживания родственных связей судей «Судейская кровь». 22 марта проект презентовали днепрянам, передает Днепроград.

«Судейская кровь» — это база данных родственников судей, созданная на основе деклараций родственных связей. Она позволяет не только узнать о родственниках судей, но и предотвратить злоупотребления судей или разоблачить их в случае принятия решений в условиях конфликта интересов. Например, когда судья принимает решение по делу, где адвокат, прокурор или другой судья является его родственником.

«На сегодня в Украине работает более 5 тыс. судей. Многие из них имеют родственников в правоохранительной системе, среди адвокатов, нотариусов. Их родственники являются депутатами местных советов, есть и такие, у кого есть родных в высших звеньях власти. С другой стороны есть также те, кто имеет родных с крупным бизнесом. И случается такое, что судье попадает дело, так или иначе связанное с его семьей», — отметила соавтор проекта Галина Чижик.

На платформе можно искать человека как по фамилии судьи, так и его родственника. Также можно проверить всех судей конкретной области Украины. На платформе опубликовано 3672 декларации из 756 судов. И база будет, по словам активистов, регулярно обновляться и дополняться новыми данными.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина — в тройке лидеров по количеству судей, нарушивших критерии добропорядочности
39% судей судов первой инстанции Днепропетровской области недобросовестные — Движение ЧЕСТНО
Судей Хозяйственного суда Днепропетровской области попросили «поделиться взяткой»
Обвиняемый и его адвокат выдвинули ультиматум судьям в Днепре
Трое судей из Днепра сообщили о вмешательстве в профессиональную деятельность