Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепрянам рассказали, как реагировать на противоправные действия и бездействие правоохранителей

Каждый пятый гражданин, обращающийся в Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, сталкивается с противоправными действиями или бездействием правоохранителей. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист отдела правовой информации Центра Анастасия Юхименко, передает Днепроград.

По ее словам, если ваше право нарушили уполномоченные работники, первое, что нужно знать — чьи действия будут оспариваться, ведь на каждого правоохранителя существуют разные механизмы реагирования.

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются днепряне в работе экипажа патрульных — когда сотрудники не прибыли на вызов, не оказали скорую медицинскую помощь, не зафиксировали правонарушение должным образом или не вызвали следственно-оперативную группу в случае совершения нарушителем уголовного преступления. Такие действия горожане могут обжаловать в течение месяца, написав жалобу в департамент патрульной полиции. Для этого необходимо знать номер экипажа, фамилию, имя и отчество уполномоченных, номер жетона, должность сотрудников и их специальное звание. В жалобе в руководящий орган патрульных необходимо сообщить, при каких обстоятельствах произошли противоправные действия со стороны правоохранителей или в чем заключается их бездействие. Важно также ходатайствовать, чтобы такого полицейского привлекли к дисциплинарной ответственности, а в течение 15 суток вам об этом предоставили ответ.

Если же бездействие или противоправные действия в отношении вас совершили сотрудники структурных подразделений райотделов, то инцидент будет решать исключительно суд. Чаще всего жители Днепра сталкиваются с тем, что следователи не вносят соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований или закрывают уголовные производства до того, как они дойдут до суда. В таком случае, обжаловать бездействие уполномоченного сотрудника можно в течение 10 дней с момента подачи заявления в райотдел. Далее суд в течение 72 часов должен решить вопрос о его удовлетворении или неудовлетворении.

Отметим, что судебный сбор в этом случае не платится. Однако, если первая инстанция отказала, судебный сбор в инстанции апелляционной будет стоить гражданину 368 гривен.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.