Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Энергия, экологичность и рабочие места: чем «обеспечивают» Днепропетровщину солнечные электростанции

Курс на альтернативную энергетику Днепропетровщина взяла несколько лет назад. Солнечные батареи стали появляться не только в частных домах, но и на объектах социальной инфраструктуры. В 2016-м в Подгородном отечественные инвесторы запустили уникальную для Восточной Европы солнечную электростанцию с трекерной системой. С помощью специальных датчиков батареи на ней вращаются и следуют за солнцем в течение дня. Такие подвижные модули позволяют производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки. 

Солнечная электростанция в Подгородном

Затем солнечную электростанцию построили в Никополе канадские инвесторы.
В 2018-м в регионе заработали 13 крупных СЭС, по сравнению с 2017-м их общая мощность выросла вчетверо. В прошлом году объекты солнечной энергетики выработали электроэнергии почти 37 млн кВт/ч. Это годовое потребление электричества Новомосковского района.

Солнечные батареи в Подгородном следуют за солнцем

На сегодня в Днепропетровской области энергию солнца конвертируют в электричество 39 станций. Их общая мощность – 316 МВт.

Солнечные батареи устанавливают на социальных объектах. Есть они в Обуховском садике…

Все электростанции построены без единой бюджетной гривны. Исключительно – за счет отечественных и иностранных инвесторов. Расположены объекты на землях несельскохозяйственного назначения. Станции дали региону и дополнительные рабочие места, и наполнение бюджета.

…и садике в Подгородном

Гордость 2019-го — электростанция в с. Старозаводское Никопольского района. Она самая мощная в Украине и входит в ТОП-3 Европы.

КОНКРЕТНО

Солнечная электростанция в Никопольском районе мощностью 246 мегаватт. Она занимает более 400 гектаров. СЭС расположена на месте бывшего рудного карьера.

Самую большую солнечную электростанцию в Украине построили в с. Старозаводское Никопольского района

Установлено 750 тысяч солнечных панелей. Гарантия на них — минимум 25 лет.

Энергии, которую вырабатывает станция, хватит, чтобы обеспечить электричеством два средних города, таких как Никополь и Марганец. СЭС позволит сократить выбросы диоксида углерода более чем на 300 тысяч тонн в год.

СЭС в Старозаводском построили за средства украинских и китайских инвесторов

Электростанция построена на средства инвесторов из Китая и Украины – China Machinery Engineering Corporation и ДТЭК. Стоимость работ — 230 миллионов долларов.

Насколько важна альтернативная энергетика для области и Украины, рассказали первые лица региона, инвесторы и те, кто работает на СЭС.

Солнечная электростанция в Старозаводском входит в тройку самых больших в Европе

Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской областной госадминистрации:

— Привлечение инвестиций, энергонезависимость страны — одни из основных приоритетов государственной политики Президента Украины Петра Порошенко. Днепропетровщина их удачно сочетает и реализует на практике. Область – в лидерах страны по использованию солнечной энергетики. Менее чем за год в Никопольском районе возвели крупнейшую СЭС в Украине. Она – в тройке самых мощных в Европе. На ее строительство не пошло ни копейки из государственного или областного бюджетов. Все – за средства инвесторов.

Гарантия на батареи — 25 лет

Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации:

6 апреля 2018 года в Киеве был дан старт проекту строительства солнечной электростанции в Никопольском районе. 4 октября начались работы. На сегодня станция уже построена и работает. Еще несколько проектов солнечных электростанций сейчас проходят все процедуры согласования перед началом строительства. Мечтаем, чтобы в нашем регионе развивалась альтернативная энергетика. В последнее время в этой сфере появляется все больше инвестпроектов. Мы рады, что в такие объекты вкладывают средства. Создаются новые рабочие места.

В Старозаводском установили 750 тысяч солнечных панелей

Чжан Чунь, генеральный директор China Machinery Engineering Corporation (CMEC):

— У нашей компании большой опыт строительства солнечных электростанций в различных странах мира. Но этот проект – самый крупный, поэтому является большим вызовом для нас. Намерены и дальше развивать «зеленую энергетику», ведь это очень перспективное направление.

Всего на Днепропетровщине 39 солнечных электростанций

Василий Кушнерёв, главный специалист по техническому надзору Никопольской СЭС:

Станция работает на полную мощность, все запустилось без проблем. Это очень важный объект для области, тем более, его удалось построить в рекордные сроки. Эта станция обеспечивает не только энергией, но и дает рабочие места — и регион, и жители Никопольского района только в выигрыше.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине работают более 60 солнечных электростанций
В Никопольском районе открыли одну из крупнейших солнечных электростанций в Европе
На Днепропетровщине построили еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко
На Днепропетровщине строят еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко
В Никополе на полную мощность заработала крупнейшая солнечная электростанция Украины — Валентин Резниченко