Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как днепрянам вести себя на избирательных участках в день выборов

На пресс-конференции в медиацентре Информатор 26 марта представительница гражданской сети «ОПОРА» Юлия Лысенко рассказала о правилах поведения на избирательных участках в день голосования.

Процедура утреннего заседания на участке

«Прежде всего все правила — что делать можно, а чего нельзя — прописаны в Законе Украины О выборах Президента Украины» — говорит представительница гражданской сети «ОПОРА» Юлия Лысенко. — «Это один из законов о выборах, в котором излагается процедура поведения на избирательном участке. Всем членам избирательных участков, а также избирательных комиссий, от которых зависит подсчет голосов, необходимо ознакомиться с данным документом, чтобы знать каким образом вести себя в день голосования: что именно делать, и в какой последовательности.

Непосредственно день голосования можно разделить на три этапа, первый из которых — это утреннее заседание. Во время него члены комиссии открывают сейф, и оглашают количество бюллетеней, которое находится в нем, следят за тем, чтоб все было готово. В законе прописано что утреннее заседание может начинаться не ранее чем за 45 минут до начала голосования. То есть 7.15 это время минимум, когда могут собраться члены комиссии для того, чтоб провести свое первое заседание. Оно решающее также и потому как на нем оглашается не только количество бюллетеней на участке, а и число избирателей, и т.п. процедуры».

Во время голосования заседания комиссии запрещены

«После утреннего заседания, когда все процедуры завершены, открывается участок, и начинается день голосования. Членам комиссии важно знать, что в день голосования любые заседания запрещены, так как происходит непосредственно рабочий процесс – выдача бюллетеней, соблюдение общего порядка голосование на участке. Не часто, но все же и на этом этапе случаются нарушения. К примеру, во время избирательного процесса кто-то из комиссии или наблюдателей решает, что по их мнению какой-то из избирателей или наблюдателей мешает процедуре голосования — и они якобы голосуют за то, чтобы исключить такого избирателя или наблюдателя. Этого делать нельзя! В процессе голосования – с 8 утра до 8 вечера никаких заседаний комиссия не проводит, и не может ни за что «голосовать» — заявила Юлия Лысенко.

Если члены комиссии во время дня голосования наблюдают какое-то нарушение, по их мнению, то в законе прописано, что глава комиссии (или члены комиссии, если нарушение происходит по инициативе главы комиссии), приглашает на участок правоохранителей, и уже полицейские, в рамках своих полномочий, влияют на то, чтобы нарушение не происходило.

Наблюдатель или избиратель также может обратиться к полиции. Но в первую очередь мы бы советовали сообщить о нарушении во всеуслышание. Например, громко заявить о том, что фотографируют бюллетени, и вы это видели. Сообщить об этом прежде всего главе избирательной комиссии, чтобы он уже принял решение привлекать ли полицию.

Контроль за соблюдением тайны голосования

«В Законе о выборах Президента четко прописано, что нельзя нарушать тайну голосования — фотографировать, фиксировать на видео, или совершать другие действия, которые могут нарушить тайну голосования. Данное правило прописано не только в Законе О выборах Президента, а и в Криминальном Кодексе Украины как нарушение тайны голосования.

Что грозит избирателю, который добровольно сфотографирует и обнародует собственный бюллетень? Скорее всего, ничего. Но если правоохранители или другие заинтересованные лица усмотрят в этом злой умысел, и будет доказано, что фотофиксация совершена с определенной целью, для того, например, чтобы продать голос, то, думаю, могут быть санкции. Они предусмотрены Криминальным Кодексом.

Нарушение тайны голосования может быть связано с действием, или бездействием. Так нарушением тайны голосования может считаться отсутствие кабинок, когда не созданы условия для того, чтоб избиратель смог проголосовать тайно. Когда-то, на 205-ом округе в Чернигове я в роли наблюдателя стала свидетелем очень странной процедуры: как одна из членов комиссии сидела рядом с урной для голосования, и несколько часов, (до того, пока мы все поняли, что происходит), наблюдала за избирателями. Многие подходили с открытыми бюллетенями, и открыто бросали их в урну. Таким образом происходит контроль» — рассказала Юлия Лысенко.

Процедура регистрации СМИ на участке

«Журналисты на избирательном участке приравниваются к любому другому субъекту избирательного процесса, имеют те же права — как во время голосования, так и во время утреннего и вечернего заседания. Как и любому субъекту избирательного процесса, СМИ нужно зарегистрироваться на избирательном участке для того, чтобы иметь право там находиться. Потому что избирательный участок это специальный объект, на котором имеют право пребывать либо члены комиссии, либо избиратели, и лишь в том временном промежутке, в котором они совершают свое волеизъявление, после чего должны покинуть помещение.

Для того, чтобы постоянно пребывать на участке, совершать фото- и видео-наблюдение в рамках своей компетенции, представителям СМИ следует зарегистрироваться. Одновременно на участке может пребывать два журналиста из одного издания. Регистрация прессы осуществляется на месте — у секретаря в журнале регистрации. Безосновательно журналисту находиться на участке запретить нельзя, это карается статьей Криминального кодекса как запрет профессиональной деятельности. Если вы журналист, и вам запрещают войти и зарегистрироваться, можно сразу вызывать полицию, и сообщать о факте правонарушения» — говорит Юлия Лысенко.

Нарушения при сдаче протоколов в окружные избирательные комиссии

«Я не первый год наблюдаю за тем, как члены избирательных комиссий совершают одни и те же ошибки на завершительном этапе избирательного процесса — после того, как голоса подсчитаны, протокол оформлен, и происходит сдача этого протокола в окружные избирательные комиссии. В случае, если окружная комиссия замечает какие-то неточности в протоколе, (например, члены комиссии перепутали недействительные избирательные бюллетени с бюллетенями, которые не подлежат подсчету, что в принципе на волеизъявление граждан никаким образом не влияет, но протокол как говорят в ВВК не учитывается) членам комиссии следует действовать по следующей схеме:

Нужно забрать протокол, вернуться с ним на свой избирательный участок, на котором все еще происходит заседание комиссии, объяснить в чем проблема, заново составить протокол (уточненный), всем расписаться, поставить печать (которая хранится все это время в сейфе), и отвезти протокол обратно.

Как ведут себя члены избирательных комиссий неправомерно. Во-первых, они берут с собой печать в окружной избирательный участок. Это запрещено! Печать должна храниться на участке в сейфе. Во-вторых, они самостоятельно заполняют избирательный протокол, ставят печать, иногда даже расписываются за других членов комиссии, которые на данный момент не с ними. Это грубое нарушение! Вместо двух часов, которые они потратили бы на то, чтобы вернуться на избирательный участок, переоформить протокол, и вернуть его обратно, возможно получить от пяти до семи лет лишения свободы. Очень надеюсь, что в этом году не будет таких нарушений» — заявила Юлия Лысенко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Изменения в Избирательный кодекс вступили в силу
Верховная Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
ЦИК разрешила голосовать на местных выборах по месту жительства
Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Выборы-2020: каким может быть бюллетень для больших громад