Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Придется ли днепрянам с 1 апреля платить за прием семейного врача, если нет декларации?

Нет декларации — нет денег. С 1 апреля в Министерстве здравоохранения угрожают не платить за пациентов, которые не выбрали своего семейного врача. А это почти 40 процентов украинцев.

Не останутся ли они без медицинской помощи? Разбирался корреспондент 34 телеканала.

К медикам крайне редко обращается Гарри. Семейного врача себе не выбрал. Говорит: еще до медреформы в поликлиники ходил нечасто.

«Декларацию с семейным врачом не подписал, потому что болею крайне редко. Если заболею — это обычное жаропонижающее, постельный режим, много горячего питья. Но если понадобится обратиться к врачу, надо будет подписывать», — объясняет мужчина свою ситуацию.

Таких, как Гарри, в Днепре более трети. 380 тысяч горожан до сих пор не подписали декларацию с врачом.

«На сегодняшний день 640 тысяч подписанных деклараций. Это составляет 64 процента. Конечно же, к сожалению, на сегодняшний день меньше людей обращаются, выбирают врача и подписывают декларации, чем год назад — 1 апреля 2018 года. Каждый врач за день мог подписать до 40 деклараций. Сегодня это может быть 1-2-3,” — говорит заместитель директора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко.

Полностью прекратить финансирование пациентов без деклараций хотят в Минздраве. Проект уже появился на сайте ведомства. Это позволит сэкономить государственные средства.

«Реализация проекта позволит сэкономить средства в государственном бюджете Украины в размере 360 миллионов 157 тыс. грн. Выплата средств будет осуществляться за каждого отдельно взятого пациента, которому учреждение здравоохранения подписало декларацию о выборе врача», — говорится в пояснительной записке.

Пока за каждого пациента без декларации медучреждение получает по 120 гривен в год. В то время как за всех остальных — в три раза больше. За пациентов от 17 до 39 лет — 370 гривен. Самые дорогие — дети до 5 лет. За них дают почти полторы тысячи гривен. За категорию в возрасте 6-17 лет больница получит 840. От 40 до 64 лет — 480. И 740 гривен будут давать за людей старше 65 лет.

Впрочем, в медучреждениях успокаивают: из-за сокращения финансирования пациенты, которые не выбрали своего врача, без медицинской помощи не останутся. Просто им будут предоставлять не все услуги.

«Люди будут приходить к нам, будем настаивать на подписании декларации. Если человек откажется, мы тоже сможем отказать в дальнейшем лечении. То есть первую помощь мы оказывать будем. Но получить бесплатно лабораторные методы исследования, сделать ЭКГ, — в этом они получат отказ», — говорит генеральный директор центра медико-санитарной помощи №11 Светлана Тихоненко.

Чтобы заключить декларацию с врачом, надо записаться на прием. С собой захватить паспорт, идентификационный код и мобильный телефон.

«Каждый пациент, заключивший декларацию, имеет право на проведение ОАК, сахара крови, ОАМ, измерение роста, веса, объема окружности талии, на проведение электрокардиограммы, на измерение уровня холестерина и определение тест-полоски на ВИЧ, транс, гепатит», — делится информацией семейный врач Елена Портянка.

Врача для своей семьи несколько месяцев назад выбрала и пациентка Анастасия Туренко.

«К одному и тому же врачу мы ходим, сразу же беру два талона, можно сразу совмещать и свой прием, и ребенка послушать. Ребенка часто вожу, поскольку в детском садике очень часто появляются ОРЗ», — говорит девушка.

Если Кабинет Министров постановление утвердит, то уже с 1 апреля почти половина граждан смогут рассчитывать только на неотложную медицинскую помощь.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Более 70% жителей Днепра подписали декларации с врачами
За несвоевременное предоставление декларации судью привлекли к дисциплинарной ответственности
На Днепропетровщине чиновники заплатят штраф за несвоевременную подачу декларации
Более 2,3 млн жителей Днепропетровщины уже выбрали своего врача «первички»
В Днепре депутат райсовета заплатит штраф за несвоевременную подачу декларации