Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Рада хочет повысить налоги IT-шникам: готовы ли днепровские программисты платить больше?

Много зарабатывают — решили народные избранники и предложили повысить налоги IT-шникам. Сейчас программисты отдают 5% от заработанного. Будут — 10%. Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

А в Министерстве соцполитики аппетиты еще больше. Зарплаты программистов подсчитывал корреспондент 34 канала.

Максим в IT-сфере работает уже 6 лет. Рассказывает: в компании оформлен как физическое лицо — предприниматель, сокращенно — ФЛП. Поэтому он платит налоги по упрощенной системе.

«Плачу 5% от своего дохода, а также единый социальный взнос — около 900 гривен. Такой процент налога я считаю совсем небольшим, это и является одной из причин, почему я работаю по такой схеме«, — говорит ФЛП Максим Марченко.

И так делают 90% программистов в Украине. Однако все может измениться! В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в Налоговый кодекс Украины. Специально для IT-ишников хотят создать отдельную группу налогоплательщиков.

«Для чего это делают? Для того, чтобы управлять этим сегментом рынка. Для того, чтобы в дальнейшем с ними проще было проводить различные меры государственного воздействия их и хотят вывести в пятую отдельную группу ФЛП, занимающихся IT-бизнесом«, — делится экономист Кирилл Огданский.

Если этот проект Верховная Рада поддержит, IT-шники должны будут платить 10% от зарплаты.

Повышать налог планируют постепенно. Ежегодно — на один процент. В 2020-м это будет 6%, в 2021-м — 7%. И так до 2025 года.

Между тем в Минсоцполитики предлагают делать так: если программист находится в трудовых отношениях с предприятием, с него будут взимать такие же налоги, как и с физического лица.

Налог на доходы поднимется с 5 до 18%. Добавятся и полтора процента военного сбора. Сейчас предприниматели его не платят совсем. Отдельно компания, на которую работает IT-специалист, отдаст еще до 22%.

Понятнее будет, если пояснить на деньгах. Пусть работодатель платит программисту 50 тысяч гривен ежемесячно. Сегодня тот «чистыми» получает 46,5 тысяч. А вот что будет, если изменения примут. Налог на доходы — 9 тысяч, военный сбор — около тысячи и налог с компании — это еще минус 11 тысяч. В конце концов в свой кошелек IT-специалист положит 29 тысяч гривен.

Чем выше налоги для программистов, тем больше рисков для страны — говорят экономисты. И добавляют: отрасль перестанет развиваться, от наших специалистов начнут отказываться зарубежные компании, потому что украинцы станут слишком дорогими для них. А еще, рассказывают эксперты, некоторым IТ-шникам будут платить зарплату «в конвертах».

Юристы успокаивают: мол, ни один законопроект, касающийся ФЛП, Верховная Рада не примет. По крайней мере, пока.

«Только IT-шников — ФЛП в стране 130 тысяч, это тоже потенциальные избиратели, ждем принятия или непринятия либо поправок к этому законопроекту — аж после парламентских выборов, скорее всего, после осени 2019-го года. Все будет зависеть от состава парламента, то есть от того, кто придет к власти«, — говорит юрист Антон Деньгуб.

Но если 5%-ную схему налогообложения для IT-специалистов все же отменят, Максим уже знает, что делать.

«У меня появятся причины для того, чтобы, возможно, поехать за границу, где налоги такого же уровня, но качество жизни намного выше. Это будет стимулом для меня изменить страну проживания«, — уверяет ФОП Максим Марченко.

 

1 комментарий

  1. Александр:

    Я с Максимом согласен. И так сделают многие, если не большинство.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Намерение Филатова повысить земельный налог для отдельных предпринимателей — непродуманное, — Томчук
Борис Филатов хочет увеличить налоги для местных предпринимателей, которые умышленно регистрировали бизнес за пределами Днепра
Темная сторона бизнеса: куда предприниматели бегут от налогов
Кабмин готовит декларирование доходов и расходов для всех украинцев
Налоги по-новому: сколько украинцам придется отдать государству в 2017-м