Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Судей Хозяйственного суда Днепропетровской области попросили «поделиться взяткой»

Все чаще в Украине судьи сообщают об осуществлении на них давления. Так, за 2 месяца 2019 года в адрес Высшего совета правосудия поступило уже 71 сообщение о вмешательстве в деятельность суда, передает Судебно-юридическая газета.

Один такой вопиющий случай произошел в Днепре. В производстве Хозяйственного суда Днепропетровской области находится дело по иску физического лица-предпринимателя к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании почти 2 млн гривен. Было назначено коллегиальное рассмотрение дела в составе трех судей, и сейчас дело находится на стадии рассмотрения по существу.

На недавнее судебное заседание вместе с участниками дела (их представителями) прибыли и неизвестные лица, которые, нарушая Хозяйственный процессуальный кодекс, отказались предоставить удостоверение личности. С собой «незваные гости» принесли и развернули плакаты, содержащие оскорбительные надписи.

Перед началом судебного заседания один из нарушителей заявил, что ему стало известно о передаче истцом и получении коллегией судей денежных средств в сумме 400 тыс. гривен неправомерной выгоды, тем самым обвинив служителей Фемиды в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Судьи предупредили неизвестных о незаконности их действий и о том, что вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Однако неустановленные лица, одно из которых вообще было в маске и накидке с капюшоном для сокрытия лица, продолжили всячески препятствовать ведению судебного заседания. Они проявляли явное неуважение к суду, высказывали оскорбления в отношении судей и представителей истца, держали оскорбительные лозунги «Отдай взятку», «Судьи, поделитесь взяткой».

Адвокат ответчика на том же заседании заявлял об отводе судей, однако он был необоснованным и поданным с нарушением процессуального срока, поэтому в отводе судей стороне было отказано.

После окончания судебного заседания в коридоре один из неизвестных плеснул в сторону представителя истца жидкостью зеленого цвета.

По мнению коллегии судей, такие действия неустановленных лиц следует расценивать как давление на суд и вмешательство в деятельность судей. А согласно Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», влияние на судей любым способом запрещается. Поэтому коллегия судей обратилась в Высший совет правосудия и к генпрокурору Украины с соответствующим сообщением.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина — в тройке лидеров по количеству судей, нарушивших критерии добропорядочности
39% судей судов первой инстанции Днепропетровской области недобросовестные — Движение ЧЕСТНО
Днепрянам представили антикоррупционный проект «Судейская кровь»
Обвиняемый и его адвокат выдвинули ультиматум судьям в Днепре
Трое судей из Днепра сообщили о вмешательстве в профессиональную деятельность