Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре активисты учились контролировать власть

В г. Днепр в Центре «Тамариск» состоялся первый тренинг «Общественный контроль и подотчетность власти: как реализовать свое право» в рамках «Подгородненской школы общественного активиста». Участие в тренинге приняли общественные активисты из городов Подгородное и Днепр.

Почему же сегодня общественный контроль является необходимостью? Если мы представим, что власть — это закрытая консервная жестянка, и мы не можем увидеть ее содержимое, то какой процент вероятности, что там качественный продукт? Общественный контроль — это «консервный нож», который открывает банку и дает возможность обществу увидеть, что же там за содержание.

Итак, общественные активисты осваивали, как же пользоваться этим «консервным ножом».

В ходе тренинга участники нарабатывали знания в четырех основных направлениях:

Структура органов власти в Украине: кто есть кто?

Как реализовать свое право на информацию.

Инструменты воздействия на органы власти: как организовать действенный диалог.

Как граждане могут контролировать власть: теория и практика.

Очень часто общественные активисты сталкиваются с необходимостью делать «адвокаси кампании», но такие действия должны быть направлены в соответствующий орган или должностному лицу. Итак, в первую очередь нужно понимать «кто» и «за что» отвечает в органах государственной власти — этому и был посвящен первый вопрос.

Чтобы защищать свои права и права общества, необходимо владеть достаточной информацией, а для этого необходимо уметь реализовывать свое право на информацию — этому была посвящена вторая часть тренинга.

Когда мы определили, кто отвечает за реализацию того или иного права, и собрали достаточное количество информации, необходимо выстроить эффективный диалог — взаимодействие с властью — об этом было в третьей части.

Не всегда власть идет на диалог, дает доступ к информации и прочее — поэтому во время командной работы осваивали на практике «кейсы», которые были применены в тех или иных случаях. Так, участники имели возможность закрепить навыки и перевести информацию в прикладные знания.

Тренинг провели Алексей Литвинов, кандидат наук по государственному управлению, директор общественной организации «Институт общественной экспертизы», и Алексей Андреев, эксперт по юридическим вопросам, председатель общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики».

Тренинг проведен Центром поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» при финансовой поддержке Фонда имени Ч. С. Мотта.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Основи фасилітації для громадських активістів вивчали в Центрі “Тамариск”
Учасники тренінгу в Дніпрі дізналися, як історії допомагають громадським активістам в роботі
Центр «Тамариск» запрошує до участі у Школі безпеки громадських активістів
В Днепре стартовала вторая «Школа информирования и коммуникации»
Центр «Тамариск» объявляет конкурс на участие в «Школе Информирования и Коммуникации»