Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре дети отравились самодельными игрушками

В Днепре дети отравились самодельными игрушками – так называемыми «лизунами». Шестерых школьников пришлось госпитализировать после того, как разноцветную массу принесла одна из учениц 4-Б класса, которая хотела удивить друзей, говорится в сюжете ТСН.ua.

Дети начали жаловаться на тошноту, головную боль и головокружение после того, как поигрались игрушками на перемене. «Лизунов» со специфическим запахом они разглядывали, бросали и даже пытались надувать. Учительница, когда зашла в класс, почувствовала сильный химический запах – ей стало нехорошо, и педагог немедленно вывела детей на улицу. «От этого вещества шел этот неприятный запах. Очень резкий», — говорят очевидцы.

В школу вызвали скорую, полицию и спасателей, а в больнице начали готовились к худшим вариантам, однако после осмотра установили, что острого отравления не произошло, а симптомы являются лишь реакцией на сильные раздражители. «Это не отравление было, а реакция организма такая. У каждого ребенка свой склад нервной системы, степень развития. До этого времени я, признаюсь честно, не знал, что это такое», — говорит заведующий отделением реанимации детской больницы Владимир Дорошенко.

«Лизуны» ныне популярны среди школьников, а в интернете можно найти много рецептов по изготовлению таких игрушек. В сети подсмотрела указания и девочка, «лизуны» которой и всполошили чуть ли не весь город. Взять игрушки в школу ей разрешили родители. «Они считали, что ребенку этому не плохо, так что можно взять в школу, об этом пишется в интернете, можно увидеть рецепты. Но родители, видимо, не прочитали, что передозировка любого компонента этого вещества вызывает такие симптомы», — рассказала руководитель школы №40 Наталья Стороженко.

Кроме клея, моющих средств, красок и ароматизаторов, в лизуны добавляют вещество из аптеки, в сопроводительной документации которого содержится предостережение: «Хранить в недоступном для детей месте». Это – соль для лечения грибковых заболеваний, ее также применяют в борьбе с насекомыми. Химики говорят, что все дело – в дозах этого вещества. «У тараканов наступала большая потребность в воде. Они хотели много пить. Если не было воды, они умирали. Если тараканам так плохо было, то если человеку употреблять в большом количестве, то, как и любое вещество в большом количестве, оно будет вредно», — говорит Елена Роман.

Содержание самодельных лизунов сейчас изучает полиция, и копы уже заметили еще один потенциально опасный ингредиент. «Ребенок изготовил эту игрушку из клея «Момент», который является токсичным. Контролировать, из каких ингредиентов дети изготавливают, необходимо, конечно», — говорит представитель ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская. Правоохранители призывают к осмотрительности, а в школе объясняют, что не имеют права обыскивать детей, поэтому советуют родителям быть бдительными и не позволять своим детям приносить на уроки опасные вещества.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В одном из сетевых ресторанов Днепра произошло массовое отравление
В 2018 году на Днепропетровщине 16 человек отравились грибами
С начала грибного сезона на Днепропетровщине уже 10 случаев отравления
В 2018 году на Днепропетровщине отравились грибами 7 человек
В Днепре закрыли на карантин школу, где отравились дети