Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В двух вузах Днепра провели презентации Антикоррупционной школы

Для того, чтобы заинтересовать антикоррупционной деятельностью и пригласить в школу молодежь, ОО «Сообщество активной молодежи – САМ» провела презентации в двух вузах города — Металлургической академии и ДНУ им. Гончара. К мероприятию присоединились более сотни студентов.

В рамках презентации председатель ОО «Сообщество активной молодежи – САМ» Владислав Мельничук рассказал присутствующим как готовится «коктейль коррупции». Ингредиенты коктейля очень просты: мотивация украсть деньги и получить откат, крышевание правоохранительными органами и высшими чинами власти, несовершенство законодательства и прочее. Кроме того, в этот коктейль входит пассивность общества, то есть отсутствие желания горожан анализировать, куда расходуются средства. Это говорит о том, что сознательное общество обязано контролировать тех, кто имеет доступ к бюджету, иначе своей пассивностью вы автоматически становитесь одной из составляющих коррупционной схемы.

Также во время мероприятия Ярослав Гарагуц рассказал о своем проекте Clarity Project, который дает возможность эффективно мониторить и анализировать информацию с ProZorro под разными измерениями. Уже во время учебы в школе он проведет тренинг по выявлению взаимосвязей между участниками торгов, расскажет об индикаторах риска и многих других инструментах исследования торгов.

Своими впечатлениями поделился студент Металлургической академии Егор. Он убежден, что каждый гражданин, который желает успешного будущего для своей страны, обязан противодействовать взяточничеству, коррупции и искать инструменты для преодоления этой проблемы.

«Лично я отношусь к этому вопросу достаточно эгоистично. Бюджетные средства — средства налогоплательщиков. Я плачу налоги. Значит те, кто устраивает «откаты» на закупках, воруют мои деньги. То есть обманывают и обворовывают лично меня. Как к этому можно спокойно относиться? Поэтому сразу заинтересовался антикоррупционной школой», — рассказал студент Егор.

Такие презентации состоятся еще в трех вузах Днепра. Обучение в школе стартует 13 апреля.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Как украинцы относятся к решению КСУ про е-декларирование: результаты опроса
Где в Днепре разоблачители коррупции могут получить бесплатную правовую помощь
Проект активистов Днепра вошел в десятку лучших молодежных практик в Украине
В Днепре состоится антикоррупционный тренинг
В Днепре презентовали карту ремонтов, проводимых за бюджетные деньги