Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Важно, чтобы даже в самом отдаленном уголке Украины могли предоставить помощь, которая спасает в первые минуты — Петр Порошенко

Доступная и качественная медицина — для каждого. Об актуальных аспектах реформы здравоохранения и развитии сельской медицины говорили на столичном форуме «Школа семейного врача». Он стал коммуникационной площадкой для медработников первичного звена со всей Украины. Именно от этих людей зависит, насколько быстро будет оказана пациенту необходимая помощь. На важности обеспечения качественными медицинскими услугами всех украинцев, независимо от места проживания, акцентировал Президент Петр Порошенко.

«Изменения, которые происходят в Украине, не могли оставить нетронутой старую медицинскую систему. Поэтому мы взялись за реформирование этой отрасли, — отметил Петр Порошенко. — Среди точек, которые требуют особого внимания, — сельская медицина, поскольку в сельской местности проживает примерно треть украинцев. Сельскую медицину все время финансировали по остаточному принципу. Деньги до села просто не доходили. ФАПы находились в арендованных помещениях, а амбулатории требовали капитального ремонта. В таких условиях наша команда приступила к реформированию медицины».

По словам Главы государства, первым результатом стало финансирование строительства 517 новых энергоэффективных амбулаторий в селах Украины. 392 из них уже строят, 71 — сдадут в эксплуатацию до конца марта 2019 года. Одна из инноваций, которую введут в этих учреждениях, — система телемедицины.

«Это современные медицинские мобильные технологии, которые позволяют в течение «золотого часа», «платиновых минут» поставить диагноз на основании простых лабораторных исследований. Нужна консультация доцента медицинского института областного центра — в течение десяти минут должны найти такого специалиста и оказать квалифицированную помощь», — подчеркнул Президент Украины.

Днепропетровщина — в числе первопроходцев по внедрению телемедицинских технологий. Их будут использовать в 18 амбулаториях, которые строят в регионе. Медучреждения — в Верхнеднепровском, Криничанском, Межевском, Никопольском, Петропавловском, Петриковском, Софиевском, Томаковском, Царичанском, Широковском и Юрьевском районах.

«Новую амбулаторию, которую строят в нашей громаде, вскоре откроют. Она будет обслуживать 11 сел — это 7 тыс жителей. Реальный шаг вперед — телемедицина. Это возможность для сельских жителей получить помощь от узкопрофильных врачей. Людям не придется ехать в область за консультацией — помощь можно будет получить на месте в режиме онлайн», — рассказала главный врач амбулатории Николаевской ОТГ Петропавловского района Виктория Мартыненко.

Строительство и оснащение амбулаторий в регионе — за счет государственной субвенции. Из Госбюджета выделили 202 млн грн. Ключевой признак учреждений — новое качество первичной медпомощи на селе.

«Президентская программа по строительству сельских амбулаторий амбициозная и имеет большое значение, ведь десятилетиями этому не уделялось должного внимания, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. — Новые медучреждения будут отвечать современным представлениям о медицине: будут энергоэффективными, комфортными и с набором необходимого оборудования».

В сельской местности Днепропетровщины работают более 400 семейных врачей, терапевтов и педиатров, оказывающих первичную медпомощь.

Форум «Школа семейного врача» объединил более полутысячи украинских медиков «первички». Они работали в тематических секциях, где можно было узнать о предпринимательстве в медицинской сфере, международном опыте частной практики, особенностях финансирования учреждений в сельской местности. Экспертами и спикерами выступили ведущие украинские и международные специалисты. Одна из изюминок форума — интерактивная площадка с телемедицинским комплексом.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине создали единый региональный Госпитальный совет
Более 70% жителей Днепра подписали декларации с врачами
Открытые «реанимации»: Как воспользоваться своим правом и поддержать пациента в отделении интенсивной терапии
Придется ли днепрянам с 1 апреля платить за прием семейного врача, если нет декларации?
Все центры первичной медико-санитарной помощи Днепропетровщины зарегистрировались в системе eHealth