Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Детсад в Обуховке: современный, уникальный и просто лучший

Здесь много света даже в пасмурный день. Через огромные окна до самого пола интересно рассматривать, что происходит на улице.

А если вдруг это занятие наскучит, можно пойти рисовать прямо на стенах, и никто за это не накажет.

Даже дневной сон ждешь с нетерпением: ведь на потолке в спальне «пасутся» смешные овечки. Пока сосчитаешь – уснешь. Потому что в Обуховском садике все, действительно, сделано для детей.

Детский садик в Обуховке построили «с нуля»

За четыре последних года на Днепропетровщине открылось более 60 детских садов. Но тот, который начал работу в октябре 2018 года в Обуховке, по праву называется лучшим в Украине. Такое здание появилось в нашей стране впервые. В основе проекта – технология, которая применяется при строительстве домов в скандинавских странах, где климат намного суровее нашего. Фасад с большими окнами ориентирован на юг. Благодаря этому помещение наполняется дневным светом и даже прогревается.

Садик — в скандинавском стиле

КОНКРЕТНО

Детский садик в Обуховке всего лишь за один год «вырос» на пустыре.

На стенах — «разукрашки» с мультяшными героями

Садик рассчитан на 115 детей. Это 6 групп, у каждой – своя спальня и игровая. Обустроены спортивный и музыкальный залы, есть мини-скалодром. Стены внутри украшены изображениями героев мультфильмов и сказок, которые можно разукрасить. Детсад имеет собственную котельную на альтернативном топливе, теплый пол, на крыше — солнечные батареи. На втором этаже расположена большая открытая терраса.

В группах много света благодаря панорамным окнам

Территорию детсада обустроили тротуарной плиткой. Сделали современное освещение. Установили павильоны от солнца. Вокруг них – нетравматическое покрытие и искусственная трава, лавочки и много разных качелей. Высажено около полусотни деревьев и кустарников.

Благодаря грамотному архитектурному решению летом здание не перегревается, а зимой сохраняет тепло

Чем еще примечателен этот садик? Почему он значимый не только для Обуховки, но и для региона в целом? Рассказывают те, благодаря кому из проекта на бумаге садик стал  реальным и осязаемым.

Садик энергоэффективный: имеет альтернативную котельную и солнечные батареи

Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской облгосадминистрации:

— Комфортные детсады для всех маленьких жителей области – одна из задач Президента Украины Петра Порошенко. По всей Днепропетровщине мы реконструируем дошкольные учреждения и строим новые. За последние четыре года создано 6 тысяч дополнительных мест в детсадах. У малышей Обуховки — светлый, просторный садик, построенный по современному оригинальному проекту.

На потолке в спальне — рисунки овечек, которые помогают уснуть

Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской областной госадминистрации:

— Воплощать такие проекты можем благодаря новым финансовым ресурсам, которые появились благодаря реформе децентрализации. Убеждены: у детей должны быть лучшие условия для развития независимо от того, где они живут – в городе или в селе. Больше никаких серых зданий с бесконечными коридорами-лабиринтами. Новые садики — только по современным проектам. А проектом Обуховского садика мы готовы делиться со всей Украиной.

Рядом с садиком — игровые площадки

Алексей Валентиров, архитектор:

— Детский сад в Обуховке имеет несколько важных архитектурных особенностей. Одна из них — большая площадь остекления фасада. Окна направлены на юг. Это сделали для того, чтобы игровые комнаты были максимально наполнены естественным солнечным светом. Также над окнами оборудовали специальные навесы. Летом, когда солнце «высокое», здание не перегревается. И наоборот — «низкое» зимнее солнце дополнительно нагревает помещение.

Во дворе много зелени, есть теневые навесы

Елена Савицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Обуховского НВК №2:

—  Садик работает только пять месяцев, но мы все еще привыкаем к тому, что он здесь есть. В этом садике комфортно и уютно абсолютно всем, и даже взрослые чувствуют себя немного детьми.

Обуховский садик рассчитан на 115 детей

Оксана Мосна, мама воспитанника Обуховского детсада:

— Сын ходит в садик с удовольствием. Ему очень нравятся коридоры с мультяшными персонажами, да и в группе — все светлое и новое. Каждый день есть что рассматривать. Мне, как маме, очень важно меню — оно на уровне. А еще в садике прекрасные воспитатели.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Построенный Днепропетровской ОГА детсад в Подгородном победил во всеукраинском архитектурном конкурсе — Валентин Резниченко
Построенный Днепропетровской ОГА Обуховский детсад признан лучшим объектом общественной архитектуры – Валентин Резниченко
Обустраиваем новый детсад в Чкалово – Валентин Резниченко
В Обуховке работает лучший детсад Украины: впечатления воспитанников
В построенном Днепропетровской ОГА уникальном детском саду уже три месяца воспитываются малыши Подгородного – Валентин Резниченко