Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровский эксперт рассказал о неуважении избирательных комиссий к нормам законодательства

Во время проведения второго тура президентских выборов можно было наблюдать определенное количество фактов неуважительного отношения к нормам законодательства. Об этом во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

«Каких-то системных проблем во время подсчета голосов не было. Но можно было заметить неуважение к закону, которое может быть связано с недостаточной квалификацией членов избирательных комиссий. Участковые избирательные комиссии приезжали отдавать протоколы на окружные избирательные комиссии с печатью, они приезжали с открытыми пакетами документации, прежде чем отдавать свои протоколы о подсчете голосов непосредственно окружной избирательной комиссии, давали их представителям кандидата – это недопустимые вещи и подобного отношения к закону мы не видели с 2004 года.

На уровне участковых и окружных избирательных комиссий можно было наблюдать абсолютное неуважение ко многим нормам законодательства. Более того, со стороны окружных избирательных участков можно было наблюдать введение перерывов, которые невозможны по закону до тех пор, пока не будут обработаны и объявлены 100% результатов с округа. Во время своего заседания окружные избирательные комиссии по процедуре должны оглашать результаты голосования по каждому участку, но это не выполнялось и они молча принимали протоколы.

Отсутствие наблюдателей со стороны кандидатов не способствовало прозрачности процесса установления результатов. Если бы не такая большая разница между кандидатами, то перечисленное ранее было бы поводом для многочисленных юридических коллизий. Поскольку эти моменты тянут как минимум на жалобы с будущим судебным рассмотрением. Ни представители «Комитета избирателей Украины», ни наблюдатели гражданской сети «Опора» не имеют права обращаться с жалобами в суд или высшие инстанции избирательной комиссии, это могли сделать только доверенные лица кандидатов, которых не было на месте происшествий, соответственно они не фиксировали нарушения. Поэтому все эти проблемы останутся без оценки, и те, кто их допустил, останутся без наказания», — рассказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Законы для соцсетей: как противодействовать манипуляциям в Интернет-пространстве
63% украинцев позитивно оценивают первые шаги президента и его команды — соцопрос
Повестка дня для нового парламента: мнение регионов
В Днепре состоялось заседание относительно бездеятельности следователя
В Кривом Роге расследуют факт публикации недостоверной информации на плакате о кандидате